Установка емкости для воды в гараже


Бочка для воды в гараже. — Сообщество «Гараж Мечты» на DRIVE2

Сделать бочку для воды в гараже, хотел уже давно.Наличие бочки на улице, это как бы вода для всех соседей.Я это уже проходил, на старом гараже.Много раз приезжая после дождя, в надежде помыть машину, находил полностью опустошённую бочку и довольное лицо соседа с блестящей машиной.Типа он в вперёд успел.На вопрос:а ничего, что бочка моя и вообще воды мог и оставить.Всегда ответ, что воду он всегда привозит из дому.В новом гараже сразу решил, бочка только в гараже, с выходом для мойки высокого давления.Бочку саму нашёл на авито, средняя цена за б/у 200 литровую пластиковую 1000р.Когда бочку купил, захотелось и сразу умывальник сделать от бочки.Раковину подогнали друзья.Докупил краны и сан.арматуру, где то ещё около 2т.р.И вот, что получилось.Это пока на первое время.Ещё будет всё облагораживаться.Весной когда вся система будет доделана и заработает, выложу готовый вариант.Всем удачи.

С желоба на переход эксцентрический 110х50 с манжетой 50 на 32.Дальше в манжету и слив вставляется кусок на 32 выход трубы на 40.

Разводка:труба и уголки на 40

Общий вид и заход трубы в бочку.

Перелив с бочки:брал сразу обвязку для кухонной раковины.В комплекте:слив, который пошёл на жёлоб, перелив на бочку и гофра с сеткой на саму раковину.

Гофра с раковины.Труба на 40 в неё же перелив с бочки

Верхний кран:подача воды на улицу ещё не сделано.Нижний:на мойку высокого давления

Рукомойник

www.drive2.ru

Неисправный бойлер как емкость минимойки в гараже. — DRIVE2

Как то менял знакомым бойлер в квартире. Он у них потек но потек что интересно сверху, то есть если закрыть воду то он следом перестает течь. Еще тогда не имея минимойку, подумал что этот бойлер будет подходящей емкостью для гаража с уже готовыми креплением и отводом. В общем с разрешения хозяев вывез себе в гараж, где он пролежал больше года.
Купил для работы Karcher K5 который использую с таким шлангом для забора из емкости (иначе там не получится). Но думаю почему я не мою ею автомобиль тем более что в последнее время пачкается часто. И вспомнил кстати что есть у меня такая замечательная емкость как неисправный бойлер. Достаю его вырезаю вверху окошко для залива, мою той же мойкой и вижу что как раз вверху у бака шов по которому видимо он и потек. В общем накрутил старый обратный клапан на выход бойлера как заглушку. А на вход купил фильтр грубой очистки (мало ли кусочек накипи задержит) по типу того что ставится перед водомером. Для подключения мойки выбрал армированный ПВХ шланг внутренним диаметром 16мм. и быстросъем с аквастопом. Подключил шланг к фильтру при помощи подходящих ерша и нержавеющего хомута.

отвод от бойлера-емкости

подключил мойку

Когда начал пробовать эту конструкцию понял что мне не хватает индикатора уровня (заглядывать постоянно в окошко вверху не дело). Решение нашлось сразу решил добавить дополнительный прозрачный шланг и прикрепить его к корпусу снаружи. Вот только врезать его места уже не было, да и не надо. Купил подходящий ерш в надежде что смогу вкрутить вместо крышечки фильтра, но он не подошел по резьбе. По этому я просто отрезал часть и впаял его в крышку фильтра.

Впаянный ерш для уровня

Подсоединил к нему шланг от водяного уровня и прикрепил его к корпусу зажимами из приборов КИПиА

Бойлер с уровнем

Набрал минимальный для ТЭНа уровень воды и отметил его его на индикаторе. Да да бойлер с рабочим ТЭНом поэтому воду можно и подогреть при желании.

Вид из заливного окна. (минимум для ТЭНа)

Шланг для подключения взял с запасом (4 метра) так как рассчитывал что бы хватило подвесить снаружи помыть руки. Нашел старый кран с батареи и приобрел ответку к быстросъему. Такая приставка умывалка у меня получилась

приставка-умывалка

Потом хочу зашпаклевать не аккуратный вырез и подкрасить. И возможно придумать крышечку.

www.drive2.ru

Communities › Гараж Мечты › Blog › Устройство водопровода в гараже при высоких грунтовых водах

Доброго времени суток.
В общем, был у меня сыроватый подвал в гараже, зная что грунтовые воды не далеко я начал бурить там небольшую скважину обычным коловоротом для зимней рыбалки д=100мм, и уже около метра глубины появилась вода. Так как много в подвале не на буришь было принято решение выкопать яму 2000мм*800мм и глубиной она получилась примерно тоже 2000мм. Откачавши воду, заармировал стенки арматурой Д=10 А3 клетка 200*200мм сколотил коробку (опалубку) меньшим размером чтоб стены вышли толщиной примерно 100мм и опустил ее в яму, забетонировал. Далее перекрытие — постелил дно, заармировал, установил люк, забетонировал. В яму установил погружной насос чтоб перекачивал в емкость 500л (в емкость врезал поплавок чтоб не переливалось) а из емкости качает насос с автоматикой. Также установил прямоточный водонагреватель (но лучше поставить небольшой боллер так-как этот водонагреватель не долговечный, весь пластмассовый и тихо-тихо начал подкапывать через 3года). Подвал щас сухой так-как доработал систему вентиляции. Система водопровода работает более трех лет, все гуд, в неделю получается 1м3 воды чего более чем достаточно, надеюсь кому-то пригодится.

Zoom

Люк

Zoom

Погружной насос

Zoom

Яма с водой, когда яма набирается воды то уровень в два раза выше.

Zoom

Емкость 500л

Zoom

Слева насос справа компрессор с выводом в гараж чтоб не мешал да и почти не слышно когда работает в подвале.

Zoom

Водонагреватель

Zoom

поплавок в бочке

Zoom

раковина со смесителем горячая-холодная, внизу кран под шланг, а также шланг компрессора.

Zoom

напор

Zoom

Zoom

www.drive2.com

Mercedes Sprinter Идеальный Кемпер › Бортжурнал › Водоснабжение кемпера — Устройство подогреваемого бака для воды

В нашем автодоме будет установлен утеплённый бак объёмом в 140 литров, предназначенный для технической (не питьевой) воды с возможностью её подогрева от охлаждающей жидкости двигателя либо с помощью электрического ТЭНа.

В этой записи я расскажу о внутреннем устройстве бака, а также про некоторые особенности используемых компонентов и причины их выбора. Ссылки и видео, как обычно, в конце. Поехали!

1. Магистрали водоснабжения будут из силиконовых трубок с внутренним диаметром 10 миллиметров (на фото по центру). Не забываем, что в автодоме воду приходится экономить, а оставленный без присмотра открытый кран — это непозволительная роскошь. Так что пропускной способности данных трубок, как показывает практика, вполне достаточно. Из плюсов — очень простой и удобный монтаж, занимают крайне мало места при прокладке (внешний диаметр — 13мм). Справа виднеется коробочка с латунными штуцерами и переходниками — покупал на Али, всё под диаметр 10мм.

Полный размер

В машине планируем установить три душевых лейки: собственно, в самой душевой кабине, в кухонном блоке с доступом с улицы через открытую сдвижную дверь, а также возле распашных задних дверей. Помыть ребёнка, напоить собак, смыть пыль с рук или вещей — во время стоянок лагерем постоянно этим пользуемся.

В "Калифорнии" у нас была оригинальная кемпинговая лейка с клапаном на ней, удовольствие недешевое. Так вот, если поискать на Али или в тех же хозяйственных магазинах (Леруа) устройство под названием "гигиенический душ", то будет то же самое по функционалу, но за меньшие деньги. :) Лейка, нажал клапан — вода пошла. Очень удобно в использованиии.

2. Далее что касается насоса для воды. Кемперостроители очень любят использовать вот такую вещь — самовсасывающую яхтенную помпу на 12 вольт. У нас такие стояли на Дефендере, так что я имел возможность сравнить плюсы и минусы.

Полный размер

Плюсов у неё два: высокая производительность и возможность всасывания воды из ёмкости (просто кидаешь шланг в бак или ведро, а сама помпа может быть установлена где-то в салоне: создаваемого при её работе вакуума будет достаточно, чтобы закачать воду).

Теперь что касается минусов:
— Большой размер
— Громкий шум и вибрации при работе. Можно сравнить с небольшим компрессором для подкачки колёс. О том, что вы включили насос, будут знать даже на улице.
— Как правило, в корпус встроено реле давления (на фото слева, с проводами), которое выключает насос при достижении заданного давления в магистрали.
— Высокая мощность, из-за которой во время включения-выключения идут скачки давления ("удары") в магистрали.
— По-хорошему требуется гидроаккумулятор для сглаживания давления и уменьшения времени работы насоса. Но он также занимает драгоценное место в кемпере, это минус.

3. Мы давно пользуемся погружными насосами TMC, всем, кому можно, я уже рекомендовал эту модель. Из минусов можно назвать лишь конструктивную необходимость погружения насоса в воду для работы (ну, на то он ведь и "погружной").

Полный размер

Теперь плюсы:
+ Оптимальная производительность. Слева модель на 10 литров в минуту, справа на 6. В реалиях автодома больший расход просто не нужен, так как чем больше ты будешь тратить воды впустую, тем чаще и дольше придётся её набирать.
+ Компактный размер. Не занимают места в салоне. Тот, что справа, проходит в горловину пятилитровой баклажки, набирать им воду можно буквально из любой тары.
+ Бесшумность! Они очень тихие, при включении ночью никто не проснётся.
+ Могут без проблем работать при закрытом кране (заглушенной магистрали)

www.drive2.ru

Накопительный бак для водоснабжения и схема системы для частного дома

Одной из самых неприятных бытовых проблем является отсутствие воды в кране. Легко пережить отсутствие света или газа, однако вода – это обязательный компонент жизни человека, и когда ее нет или мало, начинаются проблемы. Можно держать постоянно в доме несколько емкостей с водой, например пластиковые бутыли, однако куда практичнее определить, какой нужен накопительный бак для водоснабжения и схема системы для частного дома, чтобы не терять в комфорте и продолжать пользоваться бытовыми приборами и раковиной с ванной, как ни в чем не бывало.

Зачем нужен и как им пользоваться

Если по каким-то причинам не работает насос в системе автономного водоснабжения, или нет напора в централизованном городском водопроводе, то подавать ее в раковину или бачек унитаза можно из предварительно набранной резервной емкости. Проще говоря, лучше всегда иметь в доме запас питьевой воды и использовать ее в экстренных ситуациях.

Для удобства пользования резервным запасом воды накопительную емкость необходимо интегрировать в водопровод так, чтобы она или автоматически использовалась в отсутствии внешнего напора, или ее можно было задействовать простым поворотом вентиля.

Есть масса вариаций, как установить и подключить накопительную емкость, в зависимости от типа источника воды, возможного расположения емкости и даже планировки дома. Достаточно выбрать подходящий вариант и определиться с типом самого аккумулирующего бака.

Типы

Накопительной емкостью может выступать емкость с достаточным внутренним объемом, выполненная из материала стойкого к коррозии и безопасного для хранения питьевой воды. Используются такие материалы как:

  • поливинилхлорид;
  • сшитый полиэтилен высокого или низкого давления;
  • полипропилен;
  • нержавеющая сталь;
  • сталь с покрытием водонепроницаемыми лаками и керамическими покрытиями.
Пластиковые баки

Оцинкованная сталь хоть и обладает стойкостью к коррозии и водонепроницаема, однако со временем защитный слой цинка может истончиться, особенно в местах соединения и сварки.

По конструкции выделают:

  • открытые емкости, у которых имеется горловина с крышкой или без, но с герметичными стенками и дном;
  • закрытые полностью герметичные емкости мембранного типа.

В первом случает все просто, весь внутренний объем заполняется водой и при необходимости сливается через патрубок, закрепленный в самой нижней точке.

В случае с мембранными аккумулирующими баками полезный объем как минимум на треть меньше объема всей конструкции. Часть объема отводится под воздушную камеру, отделенную от воды с помощью прочной эластичной мембраны. По мере наполнения емкости водой мембрана давит на воздушную камеру, создавая избыточное давление. Когда требуется получить воду обратно, открывается вентиль, и она поступает в водопровод под действием накопленного давления.

С нижним или верхним расположением

Есть три варианта подключения накопительной емкости и использования запаса воды:

  • Верхнее расположение емкости. В этом случае забор воды осуществляется под действием силы гравитации. Чем выше расположен гидроаккумулятор по отношению к потребителю, тем сильнее напор воды. Каждые 10 метров высоты добавляют 0,1 атмосферу, или примерно 1 бар.
  • Нижнее расположение простой накопительной емкости. Гравитация уже не поможет, и для подачи в водопровод используется насос, поднимающий давление до оптимального уровня.
  • Аккумулирующие емкости мембранного типа сами по себе создают требуемое давление для подачи воды. Нижнее расположение на уровне потребителя для них является оптимальным, так как от установки на чердаке или вышке никакого преимущества не будет.

Как определить оптимальный вариант?

Если дом с несколькими этажами и есть возможность расположить накопительный бак на чердаке, то это позволит обойтись без дополнительной установки насоса, и не нужно тратиться на дорогостоящий мембранный бак. Фактически это аналог водонапорной башни. Однако поднять емкость так высоко, чтобы обеспечить комфортный напор на уровне 2-2,5 атм. все равно сложно. Тем более что встает вопрос об утеплении бака, чтобы в зимний период вода в нем не замерзала.

В случае аварийного отключения воды имеющегося давления в 0,2-0,3 атм. будет вполне достаточно, чтобы воспользоваться смесителем в раковине, унитазом или даже душем, однако не получится задействовать часть бытовой техники, например стиральную машинку или посудомойку, которым требуется большее давление для срабатывания электромагнитных клапанов.

Установка емкости в уровень с потребителем подойдет в тех случаях, когда нет возможности поднять бак на чердак или хотя бы на этаж выше. Это же относится и установке накопительного бака в квартире. Потребуется небольшой насос для подачи воды в водопровод под давлением. Для обеспечения адекватного режима работы насосу потребуется расширительный мембранный бак.

Аккумулирующий бак с мембраной отлично подойдет для хранения запаса воды как при использовании централизованного водопровода, так и в автономной системе. При этом он не требует дополнительного оборудования или верхнего расположения. Однако его стоимость значительно выше, чем любой обычной накопительной емкости даже в сочетании с простым насосом.

Объем бака

В случае проблем на линии городского водопровода и отключения воды обычно ремонтные работы выполняются за день-два. Однако аварии случаются и на праздники, и в местах, где быстрый ремонт попросту невозможен, тогда придется ждать куда дольше. Оптимальным будет запас воды на 2-3 дня из расчета использования туалета, поддержания личной гигиены и приготовления пищи.

На семью из трех человек вполне достаточно 100 литров в день при использовании воды в эконом режиме. Для одной стирки требуется приблизительно 80 литров воды, точнее можно узнать в паспорте к стиральной машинке. Аналогично для посудомойки.

Получается, что на 2-3 дня при использовании бытовой техники надо искать накопительную емкость объемом не менее 500 литров, половина кубического метра.

Однако есть ряд ограничений:

  • Чем больше объем воды и накопительной емкости открытого типа, тем быстрее она начнет зарастать осадком. Не рекомендуется использовать в быту емкости объемом больше 200-250 литров для долговременного хранения воды.
  • Следует учитывать запас прочности перекрытия и несущих стен. Установку бака нужно закладывать еще на стадии проектирования дома.
  • При использовании автономного водоснабжения объем накопительного бака, особенно мембранного типа, не должен превышать дебета скважины. Если это правило не получается соблюсти, то обязательно нужна защита насоса от холостого хода.

Накопительные баки мембранного типа ограничены в своем объеме и не способны отдать весь запас сохраненной жидкости. Для формирования запаса свыше 300 литров придется подключить несколько баков меньшей емкости параллельно друг другу.

Общие правила подключения

Устанавливается бак с водой на подготовленной площадке: бетонном основании, перевязанном с фундаментом, или усиленной металлической раме из профилированной трубы. Конструкция должна выдержать полуторный вес бака и воды в нем при полном заполнении.

Входной патрубок может быть любого подходящего диаметра, подача воды происходит под давлением. Выходной патрубок и трубу к водопроводу выбирают диаметром в полтора-два раза больше чем сечение основной линии. Оптимальный размер 32 мм.

Утепление даже самое качественное лишь замедляет снижение температуры в баке. Для предотвращения замерзания воды при установке емкости на неотапливаемом чердаке или на крыше следует использовать любую подходящую систему подогрева труб и самого накопителя.

С централизованным водоснабжением

Любой тип подключения накопительной емкости требует наличия обратного клапана на вводе в дом или квартиру. Именно клапан будет препятствовать вытеканию запасенной воды обратно в трубопровод, а не к потребителю.

Верхнее подключение

Бак устанавливается под потолком первого этажа, этажом выше санузла и кухни или на чердаке. У бака должен быть штуцер в верхней части для подачи воды, еще один чуть выше для сброса в канализацию при переполнении и штуцер в самой нижней части для забора воды.

Уже после ввода фильтра грубой очистки запорного вентиля, счетчика и обратного клапана устанавливается тройник, от которого труба идет к входному патрубку бака, перед штуцером устанавливается запорный вентиль или управляемый клапан.

К выходному штуцеру подсоединяется запорный вентиль и опускается труба обратно к водопроводу, с которым соединяется посредством тройника.

Шланг для сброса излишков опускается в канализацию или выводится за пределы дома в палисадник или дренажную систему.

Для контроля наполнения используется механический клапан с поплавком, аналогичный тем, что используются в бачке унитаза.

Чтобы воспользоваться запасенной водой, достаточно открыть выходной вентиль.

Нижнее подключение

Подключение выполняется идентично первому варианту. Однако на выходе необходимо установить насос для создания в водопроводе дополнительного давления. Перед каждым использованием воды придется включить предварительно насос.

Упростить жизнь поможет готовая насосная станция или дополнение насоса расширительным баком мембранного типа и реле давления.

Нижнее подключение накопительного бака с мембраной

Для подключения бака используется всего одна труба, подсоединенная к водопроводу через тройник с вентилем. Врезка осуществляется так же после фильтра, счетчика и обратного клапана.

Перед использованием необходимо настроить давление в воздушной камере. Делать это необходимо строго в соответствии с инструкцией к выбранной модели. Предварительно изучается нормальное давление в водопроводе, притом с учетом колебаний в течение суток. Берется в итоге среднее значение, которое используется для настройки бака. Только так получится использовать максимум полезного объема бака.

Для автономного водоснабжения

Как и в случае с централизованным водопроводом имеется несколько вариантов подключения.

Водонапорная башня

Накопительный бак устанавливается на уровне 15-20 метров над уровнем земли на укрепленной вышке или чердаке. Вода от скважинного насоса или насосной станции подается непосредственно в бак, а уже с него раздается в санузел и на кухню в доме. Давление в системе обеспечивается перепадом высот между уровнем воды в баке и краном смесителя в доме.

Недостатком является постоянный проход через бак воды, что вызовет со временем накопление осадка, даже если предварительно установить фильтрующую систему.

Преимущество в простоте конструкции и минимуме дорогостоящих элементов, за исключением самой конструкции башни и обязательного утепления бака для защиты от замерзания даже при его размещении на чердаке.

Нижнее подключение накопительного бака

Емкость устанавливается вровень с насосной станцией или на первом этаже в доме. Наполняется она во время обычной работы насоса за счет воды из скважины. Ограничителем является поплавковый выключатель.

Подобный вариант спасает при чрезмерном потреблении воды и снижении уровня воды в скважине или колодце. Однако бесполезен при выключении электричества, так как для подачи конечному потребителю воды из запаса требуется насос.

Схема нижнего подключения накопительного бака

Мембранный аккумулирующий бак

Мембранный бак для хранения запаса воды устанавливается после насосной станции и обратного клапана, с нижним подключением. Если насосная станция по какой-то причине не работает и не поддерживает давление в системе, то вода поступает с аккумулирующего бака.

udobnovdome.ru

Тубус и ёмкость для воды. — Сообщество «Сделай Сам» на DRIVE2

Полный размер

Ребята всем привет.
Раз моя тема касается авто, то и показываю.
Долго думал, надо ли выкладывать свой пост в этом сообществе… Решил всё же показать свои поделки. Больше можно посмотреть у меня (там, где на знаю как и назвать, чтоб не делать рекламы). Далее будет много фотографий, а как это сделать, думаю и школьник справится, конструктор "Лего"
Сделал поперечины для тубуса и ёмкости для воды. Поперечины на рейленги сделаны из квадратной двадцатой трубы. Крепление к рейленгам приколхожены из сантехнических хомутов, крепление для канализационных труб 110 диаметра, так же из тех же хомутов. Хомуты прикручены к трубе болтами и дополнительно проварены сваркой. Потом трубы покрашены в чёрный цвет. Краска мне понравилась, т.к. она такая же матовая как и сами рейленги. Смориться однородно, как будто так и должно. Фото банки с краской прикладываю.
Тубус и ёмкость для воды сделаны из 110 трубы. Тубус длиной 2.05. В нём будут перевозиться стойки для маркизы. Крышку сделал, отрезав от ревизии угол с закруткой, всё посадил на клей-герметик и дополнительно ещё прикрутил "болтиками и винтиками". Чтоб при резком торможении не разломалась передняя заглушка в неё вклеена дополнительно металлическая тонкая пластина из металла.
Ёмкость с водой? Канистра? Блин, даже не знаю как её и назвать (может у кого есть какие соображения по названию, отпишитесь в комментариях) с одной стороны проклеена тем же клей-герметиком, держит отлично. И на этом он закончился. Решил вторую сторону клеить эпоксидной смолой. И это была моя ошибка. Ёмкость сделана таким образом, чтоб через насос для накачивания колёс, подавать туда воздух и вода идёт под давлением. Так вот, эпоксидный клей трещит при нагнетании давления, но пока не рвётся. Не рекомендую использовать эпоксидную смолу для этих нужд, тем кто захочет повторить мои поделки. Если отвалиться, то буду повторно уже проклеивать на клей-герметик. А так, действительно всё работает и вода подаётся под давлением. В ёмкость заливается 17 литров воды. Хотя, при подключения шланга к смесителю, хватает и того, что вода может и самотёком подаваться без проблем, только для этого надо заливную горловину откручивать для подачи воздуха. .
Смориться конечно колхозно, но прикольно, такого я ни у кого не видел. Всё как я люблю, чтоб не как у всех. Об эстетике будем задумываться позже, пока меня всё устраивает. Канистру с водой красить в чёрный цвет не буду, если возникнет необходимость — покрашу. Делюсь с вами тем, что делаю сам, своими руками. Для меня это первый опыт и я стараюсь делиться с вами своими успехами и ошибками, а ошибки будут у всех и всегда.
Всем добра и с праздником всех верующих!
Удачи на дорогах.

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru


Смотрите также