Судебная практика по гаражным кооперативам


Гаражные кооперативы как истцы и ответчики в суде

Здравствуйте! Потребительский гаражно-строительный кооператив, как одна из распространённых форм организации хранения автомобилей в гаражных боксах и паркингах не имеет отдельного закона по регулированию его деятельности, вследствие чего споры, по взносам, по не членам кооператива, а также множество других спорных тем случающихся в ГСК, имеют место разбираться в судебном порядке. Скажу вам по секрету, судебная практика в разрешении спорных вопросов в ГСК или с участием ГСК и его членами, огромна. На сайте размещена статья «Обязаны платить членские взносы гаражному кооперативу», знакомясь с которой, читатели задают те или иные вопросы о своих взаимоотношениях с ГСК, просят помощи советом.

Разберём один из вопросов, который представляется мне интересным.

«Добрый вечер. Владимир Николаевич,подскажите как правильно поступить.
Ситуация у нас очень сложная и конфликт зашёл слишком далеко.

Мы с мужем, владеем гаражными боксами в гск. Все было хорошо,до того времени,как в нашем гск не сменили председателя. Когда выдвинули его кандидатуру,он рассказал какой он хороший,как хочет продолжить работать слаженной и дружной командой. На самом деле оказалось все не так.
На общем собрании членов гск,меня избрали председателем ревизионной комиссии. Члены кооператива вправе видеть отчёты и в один прекрасный день, члены кооператива запросили ответ о финансово хозяйственной деятельности гск. Предметом спора были потраченные средства на ремонт дороги.

Мы провели ревизию,в ходе которой было выявлено много нарушений,а также мы подчеркнули пункт, о нецелевом расходовании средств( потраченные средства на некоторые товары и услуги не были включены в смету).Текст внутри инфо-блока

Председатель отказался принять и подписать акт ревизионной комиссии. Более того,председатель всячески уклонялся от своих обязанностей( срывал собрания,отказывал в сборе правления и т д). На одном из собраний,председатель,не соблюдая повестку дня,внёс свои пункты, самостоятельно переизбрал ревизионную комиссию,мотивируя тем,что он не доверяет действующей комиссии.

И его решением, из членов гск были исключены 18 человек ( все кто пытался ему указать на недочёты в работе),в т числе и мы с мужем. Решением председателя гск нам был обрезан эл.кабель. Мы написали коллективное заявлением в суд,о признании нелегитимным решение собрания членов гск и действий председателя. Суды длились больше года, ВЫИГРАЛИ.

Председателем была подана апелляционная жалоба-оставлена без изменения. Решением суда,председатель должен был восстановить нас в членстве гск! Но вместо этого, во время процесса,председатель собрал собрание ( нас не уведомили ни коим образом) и повторно нас исключил из членов гск (о том,что нас исключили повторно,мы узнали из иска,который подан председателем гск о взыскании долга).

Далее мы с супругом подали иск,что бы нам восстановили электроэнергию-выиграли! Взяли исполнительные листы и слава богу энергию нам восстановили. Но наше счастье не долго длилось. Председатель гск установил на наши боксы,блок,ограничивающий подачу эл.энергии. Все это время,с 2017 г,председателем гск развешиваются на наши боксы объявления о том,что наши боксы сняты с охраны, развешиваются объявления с нашими персональными данными и т д. Мы каждый раз вызываем наряд полиции и все фиксируем.

На сегодняшний день,председателем гск подан иск о взыскании с нас сумм долга. Справка сформирована, подписана бухгалтером и председателем гск. В суде мы предоставили документы об оплате за года указанные в справке. А вот оплат с 2017 -2019 мы не предоставляем. В суде мы заявили,что мы не отказываемся оплачивать взносы,но мы хотим знать за что мы платим,т к смета на членские взносы не предоставляется с 2015г.

Также председателем гск закрыт расчетный счет в банке, а кассиру он запретил принимать от нас деньги. Так же,мы заявили в суде о том, что мы согласны оплачивать только за:
1) налог на землю общего пользования -согласно рассчёта 100 руб/год
2) вывоз мусора 100/год
3) потребленную воду 100 руб/год
4) эл.энергию общего пользования 100/год
Итого:400-500 за год и не более того,т. к. мы сняты с охраны,общее освещение возле наших боксов отрезано.
Председатель требует взыскать с нас денежные средства равные 1200 руб в квартал,начиная с 2017 г при этом,финансовую смету не представляет. В сумму 1200 руб входит зп председателя,заместителя,охранников,кассира,бухгалтера,дворника,обслуживание р/с в банке.

Правомерно ли наше заявление о том,что т. к. мы исключены из членов гск и по решению суда мы не восстановлены в членстве гск, более того нас повторно исключили с нарушениями,наши боксы сняты с охраны,соответственно мы не получаем данную услугу, услугами кассира мы не пользуемся, р/с в банке закрыт и мы не пользуемся данной услугой. Председатель и его зам никаких услуг нам не оказывают, мы можем оплачивать только сумму которую мы считаем нужным? Должны ли мы оплачивать зп. председателю и его компании? Эл.энергию потребленную в боксе, мы оплачивали по счётчику.»

Как видите, дорогие читатели, ситуация вышла из под контроля, председатель действует очень жёстко и порой неправомерно, не исполняет решение суда, и к большому сожалению, его поддерживают члены кооператива, правление и ревизионная комиссия.

По моему мнению, ситуацию окончательно может разрешить суд, суды. Однако, для того, чтобы суд, суды, могли увидеть длящийся не один год спор между ГСК, юридическим лицом в лице его председателя, избранного законно на общем собрании членов потребительского гаражного кооператива и членами ГСК, истцу необходимо собрать информацию, как доказательную базу и желательно иметь несколько свидетелей. Успехом к получению нужного решения суда,  считаю важным выстроить правильную защиту в суде.

К сожалению, судебные решения по каким-то непонятным причинам, председателем кооператива, судя по письму, не исполняются.

Приглашаю читателя к обсуждению данного письма и прошу высказать свою точку зрения на происходящее в ГСК.

В следующей статье приведу несколько примеров из судебной практики.

pravo-wmeste.ru

ГСК требует взыскать расходы, связанные с деятельностью кооператива с не члена кооператива

Согласно ст. 9, ст.12 и ст.21 закона о потреб. кооп.

в уставе потребительского общества должны определяться:

наименование потребительского общества;

место его нахождения;

предмет и цели деятельности потребительского общества;

порядок вступления пайщиков в потребительское общество;

порядок выхода пайщиков из потребительского общества, в том
числе порядок выдачи паевого взноса и кооперативных выплат;

вступительных и паевых взносов, ответственность за
нарушение обязательств по внесению паевых взносов;

состав и компетенция органов управления и органов контроля
потребительского общества, порядок принятия ими решений, в том числе по
вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным
большинством голосов;

порядок покрытия пайщиками убытков, понесенных
потребительским обществом;

порядок реорганизации и ликвидации потребительского
общества;

сведения о его филиалах и представительствах;

иные сведения.

Уставом потребительского общества может быть предусмотрено,
что для граждан, не имеющих самостоятельного заработка, а также для граждан,
получающих только государственные пособия, пенсию или стипендию, общее собрание
потребительского общества может установить меньший размер паевого взноса, чем
для остальных пайщиков.

Пайщики потребительского общества обязаны:

соблюдать устав потребительского общества, выполнять решения
общего собрания потребительского общества, других органов управления и органов
контроля потребительского общества;

выполнять свои обязательства перед потребительским обществом
по участию в его хозяйственной деятельности.

 Собственником имущества потребительского общества
является потребительское общество как юридическое лицо.

Имущество потребительского общества не распределяется по
долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту)
в потребительской кооперации гражданами.

То есть, уставом ГСК определяются  все вышеуказанные
положения, в том числе  порядок выхода из ГСК и  решения принятия решения по отд.
вопросам (обязанности не членов кооп).

 Поскольку собственником имущества потребительского общества является ГСК как юридическое лицо, то за пользование имуществом ГСК (зем. уч., дороги, охрана и т.д) Вы обязаны вносить установленные платежи.

Согласно  ст. 16 закона 

 Общее собрание пайщиков потребительского общества полномочно решать все вопросы, касающиеся деятельности потребительского общества, в том числе подтверждать или отменять решения совета, правления потребительского общества, порядок покрытия убытков, понесенных потребительским обществом;

То есть, если вопрос  о порядке покрытия расходов потреб. кооп не членами. отнесен к
компетенции ОС и  его решение явл. обязательным для Вас, если Вы пользуетесь имущ. ГСК,

Поэтому, если Вы пользовались всей инфраструктурой ГСК без договора, то это не освобождает от оплаты.

Однако Вы не обязаны вносить платежи как члены ГСК, поскольку у Вас иной статус и следовательно у ГСК должны быть специальные документы определяющие порядок внесения платежей не членами ГСК

  Решение суда обоснованно и законно, за исключением части об обязании Вас внесения платежей как члена ГСК,

 Таким образом, сейчас Вам следует ознакомиться с уставом ГСК и решениями о целевых платежах и определить точную сумму Вашего долга, а затем подавать апелляционную жалобу.

Кроме того, если Вы  не явл.членом ГСК, то- не имеете право оспаривать решений общих собраний, однако Вы вправе обязать ГСК заключить договор на подходящих условиях.

Смогу оказать услугу по  составлению  жалобы, а также проконсультировать по перспективам успешного решения вопроса в чате.

С
уважением Ф. Тамара

pravoved.ru

Гск подает в суд а неуплату взносов

Здравствуйте,  Владимир Васильевич.

Нужно смотреть Ваш Устав, являетесь ли Вы членом ГСК.

О каких взносах идет речь? Приняты ли они в установленном порядке?

По общему правилу, если Вы член ГСК  и пользуетесь общим имуществом ГСК, в том числе электроэнергией, услугами по содержанию территории общего пользования, то Вы обязаны нести расходы, в том числе и на функционирование Вашей организации.

Пример судебной практики в подтверждение. Здесь был аналогичный аргумент по поводу земли

Данный земельный участок не оформлен на праве собственности членами кооператива, в том числе и <ФИО3>

Согласно п. 4 ст. 218 ГК РФ, гаражно-строительный кооператив является потребительским кооперативом.

В соответствии со ст. 116 ГК РФ, потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Деятельность гаражного строительного кооператива осуществляется на основании Устава и решений, принятых органами гаражно-строительного кооператива.В силу ст.ст. 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. 

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.Как установлено в судебном заседании, согласно заявления <ФИО3> от <ДАТА5> на имя председателя ГСК <НОМЕР>, она имеет в пользовании гараж <НОМЕР> и является членом ГСК <НОМЕР>, следовательно, обязана вносить членские взносы в кооператив. 

Из содержания п. 20 Устава ГСК <НОМЕР>, принятого общим собранием членов кооператива <ДАТА6>, следует, что член ГСК обязан нести все расходы по управлению гаражом и его эксплуатации в размере, установленном общим собранием. 

http://sudact.ru/magistrate/do...

С уважением!  Г.А.  Кураев

pravoved.ru

Как действовать,если гаражный кооператив подал в суд на меня?

     Со дня вступления в силу Федерального закона от 05.05.2014 г. № 99-ФЗ к созданным до дня его вступления в силу юридическим лицам соответственно применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона):
     3) к потребительским обществам, жилищным, жилищно-строительным и гаражным кооперативам, садоводческим, огородническим и дачным потребительским кооперативам, обществам взаимного страхования, кредитным кооперативам, фондам проката, сельскохозяйственным потребительским кооперативам — о потребительских кооперативах (статьи 123.2 и 123.3).
            По правоотношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, положения Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после дня вступления в силу настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено настоящей статьей (ч. 3 ст. 3 ФЗ № 99-ФЗ).
            В силу  ст.123.2 ГК РФ Потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов. Устав потребительского кооператива должен содержать сведения о наименовании и месте нахождения кооператива, предмете и целях его деятельности, условия о размере паевых взносов членов кооператива, составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов, о составе и компетенции органов кооператива и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.
            Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О некоммерческих организациях» не распространяется на потребительские кооперативы, товарищества собственников жилья, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (п. 3 ст. 1 в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 278-ФЗ)
            Действующий  ФЗ «О потребительской кооперации  в РФ» от 19.06.1992 года  на ГК также не распространен.
            Деятельность  ГК регулируется  ст.123.2. ГК РФ, Уставом кооператива и решением  общего собрания   членов кооператива.

В вашем случае неиспользование гаража не является основанием для отказа ГСК в иске о взыскании членских взносов. Если вы не обжаловали решения собраний членов ГСК и не признали их недействительными, то увы, но с вас все взыщут. Если вы не член ГСК, то можно требовать отказа в иске, т.к. с вас взыскивают как с члена ГСК. Можете просить уменьшить пени на основании ст. 333 ГК РФ.

pravoved.ru


Смотрите также