Гаражное вино что это такое


Винный клуб Le Millésime. Гаражные вина России. : annastorm — LiveJournal

Чем можно заняться в пятницу в Москве? Прошла трудовая неделя и прежде всего хочется скинуть с себя весь груз тяжелого рабочего дня и отдохнуть. Отдыхать надо в приятной компании и с бокалом хорошего вина. И конечно очень приятно открывать для себя что-то новое. Наш вечер пятницы 8 июля мы провели в интересной компании Винного клуба Le Millésime в ателье вина Абрау-Дюрсо. Камерная обстановка, напоминающая французское кафе и интереснейшая программа вечера - гаражные вина России.


1.

Что же такое гаражное вино? Как объяснил нам ведущий вечера Максим Василенко alonediver, это вина, произведенные в небольших хозяйствах, часто для личного удовольствия. Вина авторские, интересные и часто неожиданные.


2. Максим Василенко на фото слева.

Вина для дегустации Максим сам привез из Краснодарского края и других регионов, некоторые экземпляры были подарены авторами вина. Чистый эксклюзив.

Винный клуб это не просто дегустация, это возможность поделиться впечатлениями, обсудить их. Вкусы у всех разные и поэтому формат мероприятия особенно интересен. Дегустация проходила в открытую, но надо было каждому вину проставлялась оценка. По окончании дегустации необходимо было выбрать лучшие.


3.

Вне конкурса. Константин Дзитоев, Владикавказ. Игристое белое п/сух, приготовлено по классической технологии. Интересно, что изготовлено из винограда купленного у Абрау-Дюрсо. Да, именно винограда. Как рассказал Максим, виноград с лоз, с которых берут виноград на империал. Виноград во Владикавказ доставляют во рефрижераторах. Посмотрите на бутылку. Она вручную расписана женой винодела витражными красками, поэтому каждая бутылка неповторима.

Мнение: минеральное, насыщенного цвета соломы, чуть розоватое. Очень приятное.


4.

Совиньон Блан от Дмитрия Гусева, Волгоградская область. Дмитрия называют королем белых вин. Дмитрий самый северный винодел России. Практикует укрывной способ выращивания лозы.

В послевкусии не хватает насыщенности, аромат слабый.


5.


6.

Василий Марченко - Старая лоза, Мцване, 2014, Тамань. Ахтонный сорт винограда. Мнения по данному вину сильно разошлись. Мне например вино понравилось, но некоторые высказались, что чувствуют "шерсть во рту". Довольно много спирта по общим ощущениям.


7.

Винная галерея Орлова, Рислинг Cuvee 2015. Очень нестандартный рислинг. Вначале очень смущал вкус, даже подумала, что отдает бензином или растворителем и лишь потом поняла, что это маракуя. Маракуя как чистый вкус довольно странно ощущается, уж больно сильный, наверное поэтому чаще можно встретить сочетание вкуса персик-маракуя например. У вина был уж очень сильный вкус маракуи, мне не хватило гармонии, но вкус крайне оригинальный.

Вино стало выбором вечера среди белых вин.


8.

Переходим к красным винам.

Честно скажу, тут я уже разленилась и отдельно не фотографировала, поэтому просто поделюсь впечатлениями.

Крымская Лоза, Каберне Фран 2013, винодел Александр Полулях, Крымск. Готовое вино, мягкий приятный округлый вкус, в послевкусии красный перец и яблоко. Чувствуется алкоголь, явно выдержанное. Получило оценку отлично у всех и стало победителем среди красных вин.

Герман Вальдгейм Пино нуар 2015, Солнечногорск. Во вкусе ваниль, выдержанное примерно 5-6мес в бочке. Набрало 9 из 10 при голосовании.

Красностоп Геннадий Герераленко 2015 и Винодельня Юбилейная Селект Амурский Потапенко явно пострадали от жары.

Янтарное Саперави 2014 Алексей Носырев. Совсем не похоже на саперави. Вино недозрело, во вкусе черемуха. Многие отметили вкус ирги. Максим также отметил, что вкус сырого кратофеля привносит виноград Саперави северный - это его "фирменная" нота.


9.

Интересный ракурс, спасибо за фото Елене.


10.

Вот и мы немного спорим о вкусах, в общем как всегда.


11.

Напоследок Максим открыл сюрприз вечера - медовуху от одной прекрасной бабушки. Медовуха замечательная я вам скажу.


12.


13.

Хочу сказать большое спасибо Максиму за приглашение и интересный вечер. И за поздравления с годовщиной. Открыли для себя гаражные вина, теперь есть большое желание съездить на наш юг и попробовать все разнообразие.


14.

О предстоящих дегустациях читайте на сайте клуба и страничке фб Винный клуб Le Millésime .

Спасибо сообществу mosblog.

annastorm.livejournal.com

Дегустация отечественных "гаражных вин" - Севпросторы — ЖЖ

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)
    • Українська (uk)
    • Français (fr)
    • Português (pt)
    • español (es)
    • Deutsch (de)
    • Italiano (it)
    • Беларуская (be)

sevprostor.livejournal.com

"Гаражное" вино 1 ( предыстория) — DRIVE2

Из всех спиртных напитков предпочитаю десертное вино. Мать рассказывала, что во время беременности нестерпимо захотелось ей однажды кагор, а времена были дефицитные, вот так просто в магазине его в ту пору было не найти в Уфе, вообщем, отец откуда- то "достал" Массандровский Кагор, наверное, с тех пор он мне и нравится))))
При коммунистах школьников и студентов возили собирать картошку, многие душевно вспоминают те времена))) а я в средней школе учился уже в южных краях — нас возили не "на картошку", а на виноград )))) красота — с половины сентября до начала октября не учимся, тепло, иногда даже жарко -золотая осень, часов в 10 привозят нас в колхоз, в 2-3 мы уже дома))) винограда ешь до отвала, потом от скуки ещё и покидаемая им друг в друга — беззаботные школьные годы))) способ уборки был сплошной — 2 школьника на ряд ( обычно в ряду 10 пролетов по 8 м между шпалерами) норма 2 ряда в день, и с поля домой виноград брать запрещалось — проверяли ведра ( каждый со своим был) при посадке в автобус, но мы же советские люди были — на обед брали с собой термос с чаем, а на обратном пути наполняли его виноградным соком))) а потом дома экспериментировали сделать из сока вино. Иногда получалось, иногда скисало, то были пробные шаги в домашнем виноделии)))
У бабушки в саду тоже рос виноград, осенью его сдавали в колхоз, а тот отвозил на винзавод, по моему принимали 35 коп/кг, в магазине цена была 55 коп/кг, на рынке — отборные грозди в сезон 60 коп. — 1 руб за кг. Вино в магазине стоило 2,5 — 3,5 руб за бутылку. Работяги с винзавода воровали канистрами- продавали на дому 1 руб/л. Такие были цены)))
У нас в соседнем под'езде тоже мужик продавал вино с винзавода, но то был портвейн, причём шикарный! Ароматный, густой, сладкий, оставляющий на стенках бокала маслянистые подтеки… Родители покупали у него несколько раз, и на вопрос как называется это вино, он отвечал — "Мадам Лариса". Врунишка, наверное просто не знал, в советской классификации вин не было портвейнов с таким названием))) поскольку графинчик с этим вином иногда стоял в холодильнике, я любил его слегка пригубить, иногда угощал школьных друзей, но отливали мы его совсем чуть — чуть, чтоб не заметно было, и балдели — чувствуя себя взрослыми, покуривая при этом "пафосные" в те времена сигареты с черным фильтром ))))
Между прочим, у меня до сих пор сохранилось немного этого вина — налил в сувенирную бутылку-саблю)) портвейн чем хорош — крепленый, поэтому уже 30 лет не портится, открою, когда внуком обзаведусь)))

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

www.drive2.ru

Деловая Газета.Юг – Владимир Резниченко: гаражное виноделие

В окрестностях хутора Копанского, блуждая по полям, после нескольких подсказок по «мобильному», я отыскал виноградник «гаражиста» Владимира Резниченко. «Гаражист», который как смеялись родственники, уже родился со стограммовым стаканчиком в руке, начал свое дело еще вместе с бабушкой, с 1964 года, и сегодня опыт и любовь к делу позволили ему стать известной фигурой среди виноделов–гаражистов и готовить премиальные вина. О том, как развивалось дело, и какие трудности есть, мы поговорили с виноделом.

- Владимир, какова площадь вашего виноградника? Он «молодой» или уже «взрослый»? Какие сорта здесь представлены?

- Два гектара. Он достаточно взрослый. Сортов много, в основном — выведенные в нашем Северо–Кавказском институте садоводства и виноградарства: «гранатовый», «мицар», «алькор», несколько сортов «ТАН–33», «ТАН–35», «ТАН–68».

- А как давно вы занимаетесь виноградарством и виноделием?

- С раннего детства. Родители говорили, что и родился я со 100–граммовым бокальчиком в руке...
Но, если серьезно, с 1964 года. Я еще застал то время, когда была так называемая «коловая» система разведения винограда. Сейчас есть шпалеры — проволка, опоры, на которых растет виноград. Трактор заходит между шпалерами и обрабатывает растения.
А «коловая» — это отдельный кол, к которому подвязывался виноград, представьте, как выглядел такой виногардник?! Не только на Кубани, и в Грузии такая система была (а может быть, еще и осталась).

- Владимир, когда у вас появился собственный виноградник?

- Небольшой виноградник на нескольких сотках при нашем доме в Адагуме был с незапамятных времен. Ну как «небольшой»?.. Бабушка выращивала виноград, делала четыре бочки по 400 литров вина, и плюсом сдавала два самосвала винограда на винзавод. А вот мой виноградник появился в 1997–м году.

- Так ему уже 21 год? А сколько виноград может плодоносить?

- Долго, это зависит от желания, в первую очередь, виноградаря. В Молдавии есть виноградники, которым 65 лет, и они плодоносят!

- Вы на этих двух гектарах сами работаете или кого–то на

www.dg-yug.ru

Ответы Mail.ru: что такое гаражное виноделие?

В российском простонародье под данным термином подразумевают домашние вина, и в том числе подпольную сивуху. Тогда как на самом деле это: Вино изготавливаемое вручную в очень небольших объемах до нескольких десятков ящиков. При таких объемах ведется жесточайший контроль как исходного сырья так и готовой продукции. Подобные вина практически элита виноделия. Вот например: "Словосочетание «Гаражные вина» может легко ввести в заблуждение. Звучит оно грубовато — в действительности же речь идет о самых дорогих и престижных винах современного мира. Хлесткое выражение ввел в оборот влиятельный французский винный критик Мишель Беттан — так он окрестил выдающееся вино бордоского хозяйства Le Pin 1979 года. Погреб этого крошечного хозяйства расположен в гараже под облупленным фермерским домом. Именно этот гараж и дал название главной винной моде конца ХХ – начала ХХI века. Мода, как водится, завоевала Соединенные Штаты, где обыватели кинулись производить вино в своих гаражах. А на родине моды, во Франции, выражение «гаражные вина» не жалуют — там предпочитают солидные термины «микрокюве» или «микровинификация» . Что вовсе не мешает бурному росту «гаражного движения» в одном только регионе Сент-Эмильон к 2000 году было не меньше двух дюжин самых серьезных микропроизводителей, сейчас они есть и в других областях, таких как Грав и Медок. Есть они и в Испании, и, разумеется, в Новом Свете. До сих пор не утихли споры о том, что же такое «гаражное виноделие» — маркетинговый трюк или технологическая революция. В любом случае это ручная работа, перфекционизм в чистом виде. Миниатюрные хозяйства с маниакальным упорством следят за качеством. Мизерные объемы — от 500 до 1000 ящиков — позволяют обрабатывать виноградники вручную. Используются только суперстарые лозы, а для снижения продуктивности и улучшения качества часть урожая снимают с лозы в незрелом виде и выбрасывают — это называется техникой «зеленого сбора» . Большинство виноделов на каждой лозе оставляют по шесть гроздей, некоторые сокращают число до четырех. «Мы собираем виноград в несколько подходов, — объясняет сложную процедуру Эрик Приссетт из Château Rol Valentin, берем только зрелые ягоды, а остальные оставляем дозревать. В 2000 году мы сделали три подхода, а в 1999-м — пять, потому что условия были менее благоприятными. А когда виноград попадает в погреб, мы продолжаем селекцию уже на конвейере, убирая каждую поврежденную ягоду» . Брожение проводится отдельно для каждого участка. Потом вино попадает в новые дубовые баррики для последующих процессов ферментации и выдержки. «Гаражные вина» — прямая противоположность традиционным. Виноделы старой закалки считают вино чем-то вроде зеркала природы, которое должно отражать особенности терруара (местности производства) , почвы, климата, года урожая. Их главный принцип — что выросло, то выросло, а изыски в погребе — это верх неприличия. «Гаражные» же вина – продукт технологий и авторской фантазии, насилие над природой для одних и триумф человеческого мастерства для других. Именно поэтому «гаражных вин» практически не бывает в Италии, где три тысячи лет традиции и две тысячи местных сортов винограда сформировали у виноделов вполне устойчивые привычки, а климат позволяет достигать высокого качества на небольших площадях. Не говоря уже о том, что иной итальянский гараж может посоревноваться в размере со стадионом. Без гаража обходятся и во Франции. Производственные помещения одного из самых известных мини-хозяйств, Valandraud, больше напоминают замок. Его владельцы, супруги Жан-Люк и Мюриэль Тюневэн, инициировали так называемую вторую волну «гаражного» виноделия. Тюневэны купили несколько участков бессистемно. А потом произвели ассамбляж: смешали урожай в вине, в некоторых случаях позволяя технике компенсировать недостатки винограда.

в гараже бухать

Брага во фляге, в гараже )))

touch.otvet.mail.ru

Винная терминология, вторая часть - читайте на Winestyle.ru

Наша сегодняшняя подборка посвящена великому французскому виноделию — вы узнаете о том, что такое терруар, аппелласьон, крю и шато. Вторая часть «словаря» познакомит вас с некоторыми революционными винами, которые не устают обсуждать винные эксперты и журналисты.

Аппелласьон

Это определенная законом территория, на которой выращивают виноград и делают вино. Аппелласьон — это не вино или виноград, а участок земли (площадью до тысяч гектар).

Термин относится в основном к производству французских вин. В 1935 году был издан закон, разбивший французские виноградники на аппелласьоны. Применительно к каждому конкретному аппелласьону Национальным Институтом Наименований по Происхождению (INАО) составляется декрет, в котором оговариваются границы аппелласьона, тип и цвет вина, технология приготовления, содержание алкоголя в вине и проч. Винопроизводители не имеют права отступать от буквы закона, например, посадить другие сорта винограда, так как они не смогут маркировать свою продукцию именем данного аппелласьона.

В нашем каталоге вы найдете тысячи наименований вин знаменитых французских аппелласьонов. Вот всего несколько примеров вин, имеющих высокие рейтинги: La Chapelle de Potensac Medoc AOC, 2007, La Chablisienne Petit Chablis AOC "Vibrant", 2008, Croix de Beaucaillou Saint Julien AOC, 2008.

Cru

На этикетках французских вин часто можно встретить слово cru (или grand cru, premier cru и т.д.). Французское слово крю обозначает не что иное, как «виноградник», но не простой, а классифицированный, имеющий мировое значение. Если на этикетке написано Grand Cru, это значит, что виноград собран с виноградника с прекрасной устоявшейся репутацией.

В разных провинциях Франции термин cru обозначает хоть и родственные понятия, но немного отличающиеся:

  • В Шампани cru — это коммуна, в пределах которой производится вино. Здесь существует 41 коммуна класса Premier Cru и 17 коммун класса Grand Cru.
  • В Бордо cru — это конкретное хозяйство, которому принадлежат виноградники единого статуса. В каждом регионе Бордо существует своя классификация хозяйств и всего 5 категорий Cru. К категории Premier Grand Cru относится пятерка великих хозяйств: Шато Марго, Шато Лафит, Шато Латур, Шато О Брион, Шато Мутон Ротшильд. В регионах Медок и Грав, Сотерн и Барсак, Сент-Эмильон — везде существует собственная классификация вин, контролируемых по происхождению. Хозяйства в аппелласьоне Медок могут относиться также к категории Cru bourgeois (крю буржуа).
  • В Бургундии cru — конкретный виноградник, буквально клочок земли со своим уникальным статусом (например: Romanee-Conti Grand Cru AOC 1966, Domaine Francois Raveneau Chablis Grand Cru Valmur 2004).

В любом случае, вино с пометкой Crand Cru или Premier Cru подарит вам минуты несравненного наслаждения. Не верите? Попробуйте сами:
Chateau Sociando-Mallet Haut-Medoc Grand Cru Classe 2003
Chablis Grand Cru Les Clos AOC 2008
Andrе Beaufort Brut Grand Cru Reserve

Терруар

Терруар (Terroir) — совокупность почвенно-климатических и других характеристик местности, определяющая тип и особенности вина. Такое определение терруару дается в словарях. Производитель самого дорогого вина в мире Romanee Conti Обер де Виллен рассказывает о терруаре более поэтично. По его словам, терруар — это не только и не столько климат и почвы, но вся атмосфера, окружающая вино с момента выращивания винограда до поступления в продажу. Из всей цепочки факторов выпадает только человек, винодел, задача которого — не мешать терруару полностью воплотиться в вине и сообщить ему уникальные характеристики. Самое ценное вино — то, в котором мы узнаем терруар, а не производителя. Именно за уникальные, ни с чем не сравнимые органолептические характеристики мы любим вина того или иного терруара — Бургундии или Бордо, Эльзаса или области Кьянти.

Шато, домен, бодега, тенута…

В переводе с французского chateau означает «замок». Это понятие применяется только в Бордо и означает винодельческое хозяйство, причем центральная усадьба не обязательно должна быть в виде старинного замка. Тем не менее, именно замковые вина достигают международного признания — такие, как Шато д’Икем, Шато Марго, Шато Лафит Ротшильд и т.д. Шато — это совокупность виноградника и производителя, поэтому если поместье в Бордо сменит владельца, вино также может поменять свое название. В Бургундии ситуация обстоит несколько иначе.

Бургундские виноградники называются Domain (домен, участок), и это название относится непосредственно к территории земли. Даже если у домена сменится владелец, на этикетке вина это не отразится. Стоит попробовать бургундские вина, получившие самые высокие оценки авторитетных рейтингов: Domaine Francois Raveneau Chablis Clos Grand Cru 2004, Domaine Michel Niellon, Chevalier-Montrachet Grand Cru, 2008, Domaine Jacques Prieur, Puligny-Montrachet Premier Cru "Les Combettes", 2007 и др.

Бодега (bodegas) — винодельческое хозяйство в Испании. Самым большим авторитетом обладают производители Эмилио Моро Бодегас, Бодегас Вега Сицилия, Бодегас Протос, Бодегас Монастерио. Некоторые усадьбы носят название finca (финка), как Финка Альенде. В Аргентине винодельни называются аналогично.

В Италии винодельческие хозяйства носят название Кантина (Кантине Сан Марко, Кантина Меза), Тенута (Тенута дель'Орнеллайя, Тенута Сан Гуидо) и Вилла (Вилла Спарина, Вилла Ланата).

Кинта (quinta) — винодельческая усадьба в Португалии (Кинта до Новаль).

А эти термины характеризуют некоторые разновидности вин

Биодинамическое вино

Это экологически чистые вина, произведенные с соблюдением определенных условий. Так, почвы подвергаются рыхлению, удобряются органическими компостами, при выращивании винограда учитываются даже лунные фазы и движение планет. Вино разливается по бутылкам только при растущей луне, при этом в него не добавляются никакие искусственные добавки. Считается, что такое вино, сделанное с заботой о земле и винограде, наиболее полно отражает уникальные особенности терруара. Биодинамические вина представлены в нашем каталоге производителем Grgich Hills Estate, в ассортименте которого есть вина шардоне, каберне совиньон, зинфандель и др.

Гаражное вино

Яркие, неповторимые вина, произведенные в ничтожно малом объеме (таком, что его можно сделать в гараже), называются гаражными, а их производители — гаражистами. По словам Кристиана Моэкса, владельца Chateau Petrus, эти вина опровергают концепцию терруара, в которой человеку отводится лишь роль посредника между природой и вином, заключенным в бутылке.

Гаражные вина — результат творчества талантливых и амбициозных людей, которые основное внимание уделяют технологии. За счет этого появляются высокотанинные, концентрированные вина с насыщенным вкусом. Эти вина производятся партиями микроскопического размера, поэтому стоят достаточно дорого.

Супертосканцы

Супертосканские вина также относятся к категории бунтарских, подобно гаражным. В середине XX века небольшая часть итальянских виноделов решила производить вина вне официальной классификации аппелласьонов DOC и DOCG. Для этого они использовали традиционные французские сорта винограда и 225-литровые баррики для выдержки, что шло вразрез с регламентом.

Вскоре вина, которые виноделы были вынуждены маркировать как столовые, стали бить рекорды по популярности и стоимости в сравнении с традиционными итальянскими винами. К середине 90-х годов XX века движение супертосканцев достигло своего расцвета. Sassicaia и Ornellaia завоевали международное признание, о них до сих пор говорят самые авторитетные критики.

Айсвайн

Так называют уникальные «ледяные» вина, которые производятся из винограда, подмороженного прямо на лозе. Такой виноград собирают очень быстро, перед рассветом, при температуре не выше 7 градусов ниже ноля, чтобы кристаллики льда не растаяли. Собрать виноград для ледяного вина — настоящее искусство, виноделы буквально ходят по острию ножа, чтобы додержать ягоды и в то же время не переморозить их.

Мороз повышает сахаристость и кислотность ягод, отчего вина eiswein получаются удивительно свежими, сбалансированными. Лучшие вина айсвайн производятся из винограда сорта рислинг, в Австрии для этого используют гевюрцтраминер и грюнер вертлинер. В странах Нового света виноделы пытаются делать вино из красных сортов винограда, мерло или каберне совиньон.

В нашем каталоге представлены неповторимые вина айсвайн с великолепным балансом кислотности и сладости:

Vidal Sparkling Icewine (Канада)
Gruner Veltliner Eiswein (Германия)
Zantho Eiswein (Австрия)
Chateau Pajzos, Furmint Icewine (Венгрия) и др.

Продолжение следует

winestyle.ru

Большая дегустация гаражных вин с Артуром Саркисяном - ДЕГУСТАЦИЯ ЖИЗНИ

- Почему ваше вино столько стоит?
- Очень деньги нужны!
Винодельческий анекдот


Как и где, вы думаете, рождается винный гид Артура Саркисяна по российским винам?
В том числе и так!

В августе мне довелось побывать на дегустации гаражных вин, главным гостем которой был Артур Саркисян - глава Союза сомелье и экспертов России, школы Wine people и лучший сомелье России (титул за 2005 год). Он, кстати, ведет свой блог о российских винах.

Все собрались у магазина-бара "Alcotravel" и обсуждают насущные винодельные новости.
"Вы не конкуренты друг другу, - говорит Артур, - конкуренция будет тогда, когда появятся тысячи предприятий". А пока в России 129 производителей вина, а в Бордо, к примеру, - 8700. Но времена меняются, - например, за последние 20 лет ситуация в нашем виноделии изменилась коренным образом.

Артур Саркисян и Александр Ставцев - редактор гида «Российские вина», почетный член Союза сомелье и экспертов России, - осматривают витрины "Alcotravel".

А там есть на что посмотреть даже видавшим виды (и вина). Например, вот какая любопытная бутылочка!

Артур оценивает не только вина, но и красоту прекрасных виноделиц :)

Коробки вин меж тем прибывали.

Решламент такой: белые, красные, затем десертные.
При этом Артур подводил некоторые итоги, но конкретных оценок не ставил - гаражный вина в Винном  гиде в любом случае выделяются в отдельную категорию.
Вот лишь часто того, что нас ждет.

Батарея белых. Мы попробовали 20 образцов. Не все белые успели охладиться, но, как сказал Артур Саркисян - чем выше температура, тем виднее недостатки. Зачем же прятаться? :)


Понеслась! Итак, БЕЛЫЕ ВИНА.  Мои заметки - сугубо вкусовые, любительские впечатления.

1. Игристое Романа Логунова.
Единственное игристое на этой дегустации. И вполне приличное! Тонкий аромат (я бы сказала, сено и зеленое яблоко, но я не специалист!), приличная кислотность. Можно смело рекомендовать к покупке.
Этот образец - единственный, бутылку которого я не успела заснять.

Остальные белые - сухие.
2. Шардоне, Узунов, 2014.
Очень неплохое, можно смело рекомендовать. Чистый сортовой вкус, тонкий аромат, в послевкусии легкая горчинка.

3. Шардоне, Бердяев, 2014.
В аромате более ярко выражены сладкие ноты, вкус чуть менее насыщенный; аромат образца показался менее насыщенным, чем предыдущий.
И тем не менее можно смело рекомендовать к покупке.

4. Шардоне, Гараж № 30, 2014.
Часть вина выдержана в дубе. В аромате - травяные нотки, кожа, табак. Выраженная кислотность.

5. Шардоне, Прохоров (Сукко), 2013.
Виноград использовался с Тамани. Вкус показался более резким, чем предыдущие, но любителям кислотных и терпких вин может понравиться. Мне - не слишком.

6. Шардоне, Майстра, 2014.
Легкое, питкое, в аромате - тона персика.

7. Рислинг, Майстра, 2014.
Вкус свежий, яркий. Приятное вино, можно рекомендовать к покупке.

8. Совиньон, Майстра, 2014.
Ординарное вино, вполне приличное, но без особенных  изысков во вкусе и аромате.

9. Рислинг, Бердяев, 2014.
А вот это выдающийся представитель!
В аромате лидируют травяные нотки; очень освежающее и яркое. Можно смело покупать.

10. Совиньон блан, Бердяев, 2014.
Опять - очень хорошее вино, легкое, ароматное. Нужно брать!

11. Совиньон, Узунов, 2014.
Узнаваемый сортовой аромат, приличная кислотность, вино яркое и живое. Надо брать.

12. Рислинг, Кантина, 2014.
Молодая азовско-кубанская винодельня, работающая, как я поняла, с немецким оборудованием.
Вино - приятное, тонкий аромат, для лета весьма подходящее.

13. Росинка, СПК КФХ Ожина, 2013.
Винодельня - в Краснодаре. У них интересные сорта, но вина этого хозяйства мне совсем не понравились.
Это - резкое, грубое, высокая кислотность и спиритуозность.

14. Рислинг (одна из форм, не рейнский), Старая Лоза (Марченко), 2013.
Очень нетипичный и интересный рислинг, мягкий, питкий, в аромате - выраженные цветы. Рекомендую!

15. Ркацители, Старая Лоза (Марченко), 2014.
Лоза аж 1978 года посадки. Вино зрелое, полнотелое, очень неплохое, в послевкусии горчинка. Надо брать!

16. Мцвани, Старая лоза (Марченко), 2014.
Опять уникальный сорт от "Старой Лозы", и опять хорошее вино.
Артур Саркисян: вино немного переспело, хочется больше свежести, легкой кислотности, ведь и названеи с грузинского переводится "зеленый".

17. Вионье, Гаражист № 1, 2014.
Эта винодельня находится в Краснодаре, виноград они пока закупают.
Вино кисловатое, сдержанное, терпкое, замечательно пойдет в жару. Смело можно брать.
Артур Саркисян: аромат моченых яблок.

18. Цитрон магарача, Гаражист № 1, 2014.
Это мой фаворит из попробованных белых. Удивительный  циструсовый аромат! 5 из 5, брать обязательно.

19. Шардоне, Генераленко, 2014.
Вино от души выдержано в дубе и стало крайне нетипичным.
Ароматы кожи, табака, копченостей. Неожиданный и интересный образец, но не всем понравится.

20. Совиньон блан, Ольшанский, 2014.
Интересный дизайн этикетки.
Вино активное, сладковатое, в послевкусии легкая горчинка. Особенно не зацепило, но вполне приличное.

Обобщая по белым винам, Артур Сакисян сказал примерно следующее. Все представленные образцы - достойные; это уже уровень не гаражного виноделия, вполне могут составить конкуренцию промышленному. Похвалил заметный рост Бердяева, в особенности его совиньон. Аплодисменты заслужил Марченко с его экспериментами, особенно с неожиданным рислингом, который просится в винные карты ресторанов. СПК "Ожина" было одобрено за работу с новыми сортами. Узунов - в принципе профессионал, его работы - шаг в сторону промышленного виноделия. Добрых слов удостоились и "Майстра", и "Кантина" с их рислингом. Сказал Артур и о неожиданных винах Гаражиста № 1: вионье с ароматом моченых яблок и ярком, ароматном цитроне магарача.
Артур высказал идею, что представленные вина надо включать в слепую дегустацию гаражистов и промышленных образцов.


Переходим к красным. Батарея!

Пробочки.

КРАСНЫЕ ВИНА.

1. Каберне, Узунов, 2014.
Тепркое, ароматное вино, плотное во вкусе. Можно смело рекомендовать к покупке.

2. Каберне Совиньон, Грешнофф, 2014.
Цельный вкус, пряный аромат. Вино питкое, не слишком "тяжелое".

3. Каберне Совиньон, Майстра, 2014.
Ароматное (цветочный), приличное, но на мой вкус не слишком насыщенное.

4. Каберне Совиньон, Сергей Пискарев, 2014.
Вкус плотный, глубокий, немного резковатый. Попробовать интересно, но покупать бы не стала.

5. Каберне Совиньон, Бердяев, 2014.
Это вино было выдержано 6 месяцев в дубе. Плотное, питкое, ароматное. Можно покупать!
Артур Саркисян: сразу по кислотности отличается Тамань.

6. Каберне Совиньон, Гараж № 30.
Выдержано в дубе (Фанагория) около 1 года.
Чуть "пыльное", ароматное; полный, неторопливо раскрывающийся вкус. Одно из лучших среди представленных.
Артур Саркисян: Бордосский стиль.

7. Каберне Совиньон - Мерло, Гаражист № 1, 2013. 
Не понравилось, резкое, с высокой кислотностью.

8. Каберне Совиньон, Винный дом Истина (Берёзов), 2013.
Интересное и очень ароматное, надо брать.

9. Каберне Совиньон, Старая Лоза (Марченко).
Интересный, полный вкус; достаточно терпкое.

10. Каберне Совиньон, Зубков, 2012.
Резкие спиритуозные тона мешают оценить аромат. Не понравилось.

11. Каберне, Прохоров (Сукко), 2005 (!)
Вино выдерживалось в бочке апшеронского дуба, но начало замирать, и в 2013 году его перебродили на новой мезге; затем вновь полгода в апшеронской бочке.
Вино неплохое, но весьма терпкое, хорошо заметна длительная выдержка в дубе.

12. Каберне Фран, Генераленко, 2014.
Вино, как сказал винодел, экспериментальное. Лично мне - не понравилось, очень высокая кислотность.

13. Каберне Фран, Бердяев, 2014.
Виноград от Виллы Виктория. Вино приятное, ароматное, со средней благородной кислотностью. Можно рекомендовать.

14. Красностоп Золотовский, Старая Лоза (Марченко), 2014.
Виноград с лозы, заложенной в 1972 году. Тепркое, ароматное. Но еще интереснее - следующее, с тех же лоз!

15. Красностоп Золотовский, Старая Лоза (Марченко), полусухое (второй сбор), 2014.
Это вино было одним из открытий. Виноград для него был собран на месяц позже, чем для предыдущего, аж 5 ноября, и за счет предельно сладкой ягоды вино в определенный момент перестало бродить и стало полусухим (а по сути скорее даже полусладким: остаточный сахар - 3,8 %). Бархатистое, мягкое, плотное, - одно наслаждение.
Артур Саркисян: "Прикольно! Близко к киндзмараули или хванчкаре".

16. Красностоп Золотовский, Старая Лоза (Марченко), 2012.
Это вино было 8 месяцев выдержано в дубе. Приятное на вкус, но сильная спиритуозность в аромате.

17. Мерло, Майстра, 2014.
Просто, классично, ровно. Вполне достойное вино.

18. Мерло, Вулканское, 2013.
Не слишком понравилось, резкое, кислое.

19. Мерло, Гаражист № 1.
Плотное, полнотелое, приятное.

20. Мерло, Бердяев, 2014.
Свежий аромат, какое-то юное по настроению, очень приятная кислотность. Можно рекомендовать к покупке.

21. Саперави, Гаражист № 1, 2014.
Виноград с Тамани и дикие дрожжи - сбраживалось за 3 дня, затем полгода в дубе.
Интересное, ароматное. Смело можно рекомендовать!

22. Саперави, Винный дом Истина (Берёзов), 2012.
В дубе 12 месяцев. Кисловатый, терпкий. Не понравился.

23. Алиберне (одесский черный), Кантина, 2014.
Терпковатый, чистый вкус. Хорошее качественное вино.

24. Пти вердо, Кантина, 2014.
Плотное, нежное вино. Можно рекомендовать к покупке!

25. Копанской дом, СПК КФХ Ожина, 2014.
Одно из худших, не понравилось.

26. Гранатовый, СПК КФХ Ожина, 2014.
Более питкое и ароматное, вполне приличное.

27. Две Жизни, СПК КФХ Ожина, 2014.
Сорт винограда "Дмитрий".
Вино не понравилось, хотя получше, чем № 25.

28. Рубин, Старая Лоза (Марченко), 2014.
Это вино сделано из привитого винограда; 6 месяцев в новом дубе.
Вино ароматное и очень качественное.
Его особенно отметил Артур Саркисян: "Это просто очень хорошо. Ни один сомелье не скажет, что это за сорт. Это уникальный сорт, его нужно развивать".

29. Каберне, Ольшанский.
Разочаровало, резкое, грубоватое.

30. Алибернет, Ольшанский, 2014.
Приятное, терпкое, с ароматом ягод. Лучшее из попробованных у этого винодела.

Артур пробует и комментирует.


Попробованные красные вина привели Артура к мысли провести большую дегустацию гаражистов в Москве.
Он сказал, что картина гаражного виноделия за последние годы полностью поменялась; многие пробованные вина куда интереснее промышленных.
Узунов - самый "правильный" винодел, его вина типичны. Грешнофф, Майстра, Пискарев - все ровные вина, без провалов. Вина Бердяева все себя красиво показали. Очень хороши вина Гаражиста № 1. Уникальный продукт - полусладкий Красностоп Золотовский от Старой Лозы, напоминает итальянский амарони.
Шикарное мерло от Вуланского, можно на международные конкурсы. Интересное Пти вердо от Кантины. Но открытие дня - "Рубин" от Старой Лозы, и у них вообще замечательные вина, "светлые, как и вы сам", - сказал Артур, обращаясь к виноделу.
Основная задача виноделов - показать уникальность стиля и терруара. Качество вина очень радует. И если в промышленном виноделии некоторый застой, то здесь - бурление и игра, такие вина на которые хочется обратить внимание. Надо гордиться нашим вином и показывать его.

Наконец, ДЕСЕРТНЫЕ ВИНА.

1. Цитрон Магарача, Гаражист № 1.
Очень ароматное десертное вино (вернее, винный напиток по нынешним временам). Потрясающе ароматное.

2. Мускат бархатный, Прохоров (Сукко), 2007.
Приятное, сладкое, похоже на советские десертные вина.

3. Кагор (из Пти Верди), Кантина, 2014.
Сделан по классической технологии. Легкий аромат, но обычный для кагора плотный, тяжелый вкус.

4. Айс вайн (из Пти Верди), Кантина, 2014.
Десертное, очень вкусное вино.

Вот мои заметки :) Не так уж просто на такой дегустации! :))


К сожалению, я должна была бежать и комментарии Артура по десертным винам и по винам Ольшанского (который немного опоздал) не услышала.
Зато у меня для вас есть портреты виноделов! Кстати, они дружно проголосовали за переход от термина "гаражное виноделие" - к "авторскому".








Спасибо за приглашение "Alcotravel". Было очень интересно присутствовать на такой серьезной дегустации, охватить большой срез гаражных вин. Теперь я знаю, чего ждать от вин гаражистов и какие хозяйства иметь в виду, если увижу их на ярмарке.

tasting-of-life.livejournal.com

"Гаражные вина": владельцам больших машин

"Гаражные вина" - писк моды в среде любителей вина. За два последних месяца в Москве были представлены "гаражные вина" от двух производителей из Бордо.
У данного термина нет строгого толкования, чаще всего его применяют к винам, произведенным в порядке эксперимента и в очень небольшом объеме. Условно говоря, чтобы весь запас поместился в гараже. Правда, у людей, выпускающих такие вина, гаражи не уступают по площади маленьким винным заводам.
По сути, "гаражное вино" - это забава довольно богатых людей. Идеология этого движения вполне оформилась в течение последнего десятилетия. Роскошь производить вино микроскопическими дозами, "ради прикола", смогли позволить себе лишь сибариты от виноделия, размножившиеся на волне виномании последних лет. Рассадником этого вируса стала, конечно, Америка, где нет строгих правил, регламентирующих производство вина и часто связывающих творческий порыв винодела. Американцы довели принцип эксклюзивности до абсолюта.
Почти любой грамотный винодел скажет вам, что произвести маленький объем вкусного вина достаточно просто. Сложность как раз в том, чтобы регулярно воспроизводить однажды достигнутое качество в достаточном количестве. Поэтому многие специалисты не воспринимали всерьез идею "гаражных вин". Один из двух "китов" винной прессы Америки - журнал Wine Spectator - не случайно принимает во внимание объем производства вина при составлении своих итоговых рейтингов Top 100. Позиции, представленные на рынке недостаточно широко, в список лучших вин просто не попадают, вне зависимости от дегустационной оценки. Впрочем, второй "кит" - Роберт Паркер - не стесняясь пишет о таких винах в своем издании Wine Advocate и не скупится на высшие оценки.
До недавнего времени слава "гаражных вин" распространялась из уст в уста, а сами вина в основном расходились по частным клиентам и друзьям виноделов. В винных бутиках они появлялись на короткое время, а в очень небольшом числе ресторанов - только в качестве специального предложения хозяина или сомелье. "Гаражные вина" были отдушиной коллекционеров в век тотальной коммерциализации. Однако категории "гаражных вин" не удалось уйти от коммерческого влияния. "Гаражную" идею подхватили крупные винные компании и хозяйства, которым не составило труда выделить creme de la creme ради поднятия имиджа.
"Гаражное вино" сегодня из продукта респектабельного чудачества превращается в товар уровня "суперпремиум". Что из всего этого выйдет, предположить сложно, но пить "гаражные вина" сейчас - интереснее всего. Из того, что можно купить в Москве и что автор этих заметок пробовал лично, можно назвать отличный образец калифорнийского Sinequanone - в его гамме есть вина нескольких сортов винограда. Их реально застать в фирменных магазинах компании "ДП-Трейд": в московских "Магнуме" и "Декантере", а также в питерском "Интенданте".
Владелец Chateau Talbot, одного из самых известных замков левобережного Бордо, недавно представил в Москве свое первое "гаражное вино" Karolus, и урожай 1999 г. вскоре можно будет купить у компании "Виннариум". А Бернар Магре, владелец торговой марки Malesan, выбрал для экспериментов в "гаражном" духе два сравнительно недавно приобретенных замка: Chateau Fombrauge и Chateau Poumey. Когда урожай 2000 г. поспеет (мы ждем его грядущей зимой) , действительно очень удачные "гаражные" Magrez Fombrauge и Serenite de Poumey наверняка будут нарасхват у московского представительства компании William Pitters.

www.novostioede.ru

Винный блогер рассказала о вине простыми словами и развенчала вредные мифы

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Вокруг винодельческой отрасли России сложилось множество мифов и заблуждений. Существует ли вино из порошка? Можно ли купить контрафакт в розничной сети? Какой напиток стоит хранить, а какой — не имеет смысла? Четкие ответы сложно найти в интернете, ведь в одной статье могут пугать порошковым вином, а в другой — опровергать его существование.

Редакция AdMe.ru обратилась к винному блогеру и гиду Валерии Иванниковой, чтобы развеять (или, наоборот, подтвердить) наиболее распространенные мифы. В процессе общения мы узнали много интересного о виноделии в России.

— Почему ты решила стать винным блогером?

— Это случилось спонтанно и очень давно, в 2007 году. Я работала на крупном алкогольном предприятии и, соответственно, стала писать об алкоголе.

Когда я начинала, блогеров, пишущих регулярно о вине или крепком алкоголе, было, как мне помнится, не больше 15 человек. Потом с каждым годом появлялись все новые лица, а в последние годы тема «писать про винишко» стала трендовой. Особенно после появления инстаграма. В любом случае сейчас появилось много молодежи, пишущей о вине, ищущей себя в разных форматах и темах, и это здорово.

— Чувствовать и понимать вино, аромат, вкус — это особый дар или любой может этому научиться?

— Научиться различать в вине те или иные ароматы достаточно легко, кроме случаев, связанных с редчайшими заболеваниями. Единственное, что сильно отличает этот процесс обучения от других, — без регулярной и осмысленной практики это невозможно.

Быстро, дорого, эффективно — винная школа с репутацией и дипломом. Дешевле, дольше, эффективность зависит от самообразования — винные курсы, дегустации и мастер-классы. Это разные образовательные стратегии, но обе работают.

— Откуда в вине из винограда посторонние ароматы, к винограду никакого отношения не имеющие? Например, земля, табак или даже сыр?

— Разнообразные оттенки в вине разделяют на 3 группы.

  • Первичные: зависят от сорта, возраста лозы, зрелости винограда и климатических условий.
  • Вторичные: появляются в результате брожения, тех или иных технологических процессов.
  • Третичные: развиваются в процессе созревания и выдержки вина. Зависят от древесины, размера и степени обжига бочки, длительности выдержки, процессов окисления, выдержки на дрожжевом осадке и т. п.

Сразу сделаю пометку: в вино запрещено добавлять ароматизаторы. Да и зачем это нужно, когда широкая палитра ароматов получается естественным образом?

Когда мы дегустируем вино, наш мозг определяет ароматы, которые знает. Например, ароматические соединения, которые входят в личи, есть также в ландыше. Поэтому кто-то почувствует аромат личи, а кто-то — ландыша. И это нормально.

— Как к винным блогерам относятся официальные производители вина?

— По-разному. Самые продвинутые понимают ценность этого канала коммуникации с потребителем, особенно в современных условиях, когда почти все рекламные возможности для производителей алкогольной продукции в нашей стране запрещены.

— Ты не только блогер, но и винный гид. Чем ты занимаешься в качестве гида?

www.adme.ru


Смотрите также