Что такое гаражное вино


Знакомство с гаражным виноделием - Блог для истинных ценителей вина

«Гаражное виноделие» — это не то же самое, что домашнее виноделие. Домашнее вино может быть качественным и вкусным напитком, но способ его производства очень сильно отличается от промышленного. Напротив, «гаражные вина» производятся по промышленной технологии, требуют специального оборудования и профессионального подхода. Почему же такое виноделие называется гаражным, в чем заключаются плюсы и минусы гаражных вин и почему некоторые из них стоят более 1000 долларов за бутылку — об этом пойдет речь в статье.

Гаражное виноделие. История

Первое, получившее широкую известность, гаражное вино действительно было изготовлено в гараже, поэтому этот тип виноделия и получил такое название. В 1991 году владелец небольшого виноградника Жан-Люк Тевенен загорелся идеей выпустить собственное вино. Имея минимум средств и оборудования, организовав винодельню в гараже, он выпустил первую партию, 1500 бутылок. Вино Chateau Valandraud («Валандро» — девичья фамилия жены Жан-Люка), получилось настолько удачным, что его похвалил знаменитый критик Роберт Паркер. В свою очередь, это сделало «Шато Валандро» популярным у коллекционеров и ценителей.

Успех Тевенена вдохновил других энтузиастов производить небольшие партии авторских вин. Гаражное виноделие стало популярным сперва во Франции, затем в Германии, Испании и других странах. Сейчас «гаражное виноделие» популярно практически во всех странах, где алкоголь не запрещен религией. Гаражные винодельни могут производить до 20 тысяч бутылок в год, но обычно выпускают в разы меньше вина. Некоторые микровинодельни производят всего лишь около 100 литров эксклюзивного напитка в год. Кстати, другое название гаражного виноделия — «микро-кюве». Французское слово cuvee переводится как «бродильный чан».

Кто-то делает гаражные вина ради коммерческой выгоды, ведь наиболее удачные из них смело можно сравнить с дизайнерскими предметами — они тоже производятся небольшими партиями и стоят очень дорого. Кто-то просто любит вино и экспериментирует ради получения напитков с новым и запоминающимся вкусом. Как раз такой экспериментатор — Жак Тьенпон, считающийся, наряду с Тевененом, одним из «отцов-основателей» гаражного виноделия. Он создал уникальное авторское вино, Chateau Le Pin, хоть и не в гараже, но с минимумом оборудования. Это вино создавалось не с целью получения огромной прибыли, однако стало дорогим именно потому, что оно очень хорошее и очень редкое.

Гаражное виноделие. Достоинства и особенности

У энтузиастов-гаражистов огромное поле для экспериментов; в результате многих из них создаются непревзойденные вина. Ценители гаражных вин утверждают, что некоторые из этих напитков настолько выразительны, что им нет равных даже среди самой выдающейся продукции больших виноделен.

Гаражные вина зачастую получаются особенно вкусными и ароматными еще и потому, что качество работы маленькой винодельни легче контролировать. Безусловно, крупные винные производства тоже следят за качеством сырья и соблюдением технологии производства напитка. Но обеспечить максимально бережный уход за лозой, проверять качество чуть ли не каждой ягоды, уделять внимание всем мелочам, как, зачастую, делают в маленьких винодельнях — в ориентированных на массовое производство винзаводах это просто невозможно.

Иногда можно услышать мнение, что у гаражных вин нет стиля, присущего местности, где произрастал виноград. Упрекают их в сильном дубовом привкусе, так как выдерживают такие вина, чаще всего, в новых бочках. Отсутствие ярко выраженного «территориального стиля» или «дубовый» привкус не все считают недостатками — наоборот, некоторые любители считают их достоинствами. Правильнее всего будет назвать их особенностями, а со знаком плюс они или минус — после дегустации решает каждый для себя сам.

Гаражное виноделие. Недостатки

Самый главный недостаток — хороший результат трудно воспроизвести. Оригинальное вино, получившееся у винодела-энтузиаста один раз, может не получиться в другой. На крупном заводе винодельческий процесс все же более стандартизирован, поэтому повторяемость результатов намного выше.

Многие, хотя и не все, гаражные вина имеют низкий потенциал хранения. Проще говоря, они не подходят для многолетней выдержки, их надо выпивать сравнительно молодыми. В качестве экземпляров роскошной, рассчитанной на долгие годы хранения коллекции они не подходят — естественно, серьезные коллекционеры считают это значимым недостатком.

Высокая цена. Некоторые гаражные вина — кстати, их можно найти в ресторанах и винных бутиках Москвы и других крупных российских городов — стоят 500-1000 и больше долларов за бутылку. Конечно, не все они настолько дорогие. Тем не менее, большинство гаражных вин имеют цену сильно выше средней.

Гаражное виноделие. Известные гаражные хозяйства и вина

Одно из самых известных гаражных винодельческих хозяйств: Chateau Teyssier, находящееся во Франции, в Бордо. Шато Тэссье производит знаменитые на весь мир «Ле Дом» и «Шато Лафорж». У поклонников гаражных вин эти два напитка считаются культовыми.

Еще одно, не менее знаменитое гаражное вино — «Шато Грасья», выдерживаемое в новых дубовых бочках и обладающее чрезвычайно сильным ароматом и богатым вкусом. Его делают в одноименном хозяйстве, которое, в свою очередь, названо так по фамилии его основателя, Мишеля Грасья. Маленькая винодельня Chateau Gracia тоже расположена в Бордо.

Очень интересное вино — чилийское «Кариньян» производства семейной компании «Гараж Вайн». Мягкое, но насыщенное вино темно-рубинового цвета оценено не только в Чили, но и за его пределами. Попробовать этот выпускаемый небольшими партиями напиток — удача для любого ценителя вин.

В России тоже есть гаражные винодельческие хозяйства. Хорошие отзывы можно услышать о винах «Усадьба Семигорья» и «Усадьба Дивноморское», винодельни Вадима Бердяева, винодельни Андрея Куличкова La Bioca, крестьянско-фермерского хозяйства «Лоза» — винодела Дмитрия Гусева. Вина этих производителей сравнительно несложно найти и попробовать. Дегустируйте, делитесь мнением с единомышленниками, и, возможно, какие-то из российских гаражных вин со временем будут признаны лучшими.

hranim-vino.ru

История успеха гаражных вин - читайте на Winestyle.ru

Гаражным называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших малоурожайных виноградников. Особенностью технологии является повышенное внимание виноделов к выращиванию и сбору урожая.

Для производства вина тщательно отбирается только самый спелый виноград, собранный вручную. С целью достижения высокой концентрации вина с лозы еще в зелёном виде обрезается большинство гроздей, каждая из оставшихся подвергается заботливому уходу.

Производство гаражного вина — это тонкая ювелирная работа, позволяющая получать концентрированные, сложные, ни с чем несравнимые вина. Обычно они очень танинные, обладают богатым вкусом и ароматом дубовых бочек. Вкус этих нефильтрованных и неосветленных вязких вин часто имеет выраженный мужской характер.

Как всё начиналось

История возникновения гаражного вина очень интересна и поучительна. Она демонстрирует, что для человека, увлечённого идеей, полного решимости её осуществить, нет ничего невозможного. И нет ничего окончательно устоявшегося и незыблемого даже в такой консервативной области как классическое производство вина.

Основателем гаражной философии считается представитель известной французской винодельческой семьи Жак Тьенпон. Имея в распоряжении недорогой старый пресс и металлический чан для ферментации, он самостоятельно создал густое и насыщенное вино Chateau Le Pin, ставшее впоследствии одним из самых дорогих вин в мире. Его примеру последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям.

Одним из них был Жан-Люк Тюневан, ставший пионером гаражного виноделия. Он оставил карьеру мелкого банковского служащего и в 1989 году купил недалеко от Бордо, в Сент-Эмильоне, небольшой виноградник. Вместе с женой они с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь свои виноградарские и винодельческие идеи.

Ничто не могло их остановить. У них не было денег на современный пресс — они давили виноград ногами. Нехватку знаний Жан-Люк восполнял из книг. Всё винодельческое оборудование размещалось в гараже, что и послужило в дальнейшем причиной появления такого названия — «гаражное» виноделие. Правда, в самой Франции чаще используется другой термин — micro-cuvee.

В 1991 году Жан-Люк Тюневан выпустил первое вино, которое назвал в честь своей жены Chateau Valandraud. Успех не заставил себя долго ждать. Уже через несколько лет этому вину была дана высочайшая оценка известным винным критиком, непререкаемым авторитетом Робертом Паркером. Это вызвало шквал хвалебных отзывов со стороны других критиков и журналистов. Этим вином заинтересовались состоятельные любители и коллекционеры. Спрос значительно превышал предложение. Образовался дефицит, породивший ажиотаж и резкий рост цен.

Вторая волна

В Сент-Эмильоне, который известен большим количеством мелких виноградников, у Тюневена появились последователи. Новые микрохозяйства довольно успешно стали выпускать небольшие партии эксклюзивного гаражного вина. Через 10 лет движение гаражистов перешло и на Левый берег, в Медок. Их небывалый коммерческий успех заставил даже крупных производителей, поначалу пренебрежительно относившихся к экспериментам новых виноделов, изменить свои взгляды. Они стали присматриваться к новой технологии и запускать небольшие экспериментальные серии вина «ручной работы».

Гаражной идеей увлеклись известные энологи Мишель Роллан и Стефан Деренонкур и стали её пропагандистами. В эти годы на свет появились интересные редкие вина Marojallia, Karolus, Chateau Tertre Rotebeouf, Serenite de Poumey и Magrez Fombrauge, La Mondotte.

Широкое распространение получило гаражное движение и в других регионах Франции. Менялись стили и технологии, незыблемым оставался лишь основной принцип — производство эксклюзивных вин небольшими партиями, путем применения экспериментальных технологий и доступных средств.

Гаражные виноделы не ставят перед собой задачи создания узнаваемой марки. Их цель — рождение новых, ярких, неповторимых вин. Они обязательно должны выпускаться небольшими партиями, что является гарантией эксклюзивности и, соответственно, высокой стоимости. На следующий год применяются новые технологии, на свет появляются новые марки.

Международное движение гаражистов

На сегодняшний день гаражное виноделие популярно не только во Франции, но и в других странах. Появились его приверженцы в Испании и Германии.

В США гаражное движение подхватили с огромным энтузиазмом. Нашлось большое количество богатых людей, готовых заниматься созданием гаражного вина не ради коммерческого успеха, а просто во имя самой идеи. Выпускаемые микроскопическими дозами вина там называются культовыми или бутиковыми (boutique wine).

Ширится также движение гаражистов в Австралии и Южной Африке. На территории бывшего СССР идею гаражного виноделия наиболее удачно удалось воплотить Рамазу Пейкришвили, который стал выпускать вина под маркой «Глахуна».

А что говорят критики…

Гаражные вина имеют не только многочисленных сторонников, но также и противников, которые приводят вполне серьёзные аргументы «против».

Основной претензией, которая предъявляется гаражным винам, является их оторванность от терруара. Этому термину нет однозначного соответствия в русском языке. В переводе с французского он означает — «почва, земля». Когда речь идёт о вине, под этим понятием подразумевается целый комплекс почвенных, ландшафтных и климатических факторов определённой местности. Это своеобразная «соль земли», которая оказывает непосредственное влияние на особенности произрастания виноградной лозы, на качество, аромат и другие свойства вина.

Гаражные вина упрекают в том, что они не содержат уникальных характеристик, которыми обычно обладают вина, производимые в данной местности, что они не имеют своего стиля. Гаражисты со временем осознали существующую опасность того, что вкус их вин может стандартизироваться. Многие внесли коррективы в свои методики. Они продолжают работать на небольших участках, сознательно сокращая урожайность, но, в то же время, стараются упростить технологичность производства, позволяя природным факторам оказывать своё благотворное влияние на производимое вино.

Ещё один минус гаражного вина — быстрое старение. Это обнаружилось после проведения дегустаций вин, произведенных в 90-е годы. Одной из причин этого явления называют применяемый некоторыми виноделами процесс микрооксидации — искусственного насыщения вина воздухом для смягчения избыточных танинов.

Нарекания вызывает также слишком выраженный в гаражных винах вкус нового дуба. Это вызвано тем, что ферментация и выдержка этих вин производится в новых обожженных бочках. Это же объясняет их высокую концентрированность. Однако далеко не все считают это недостатком гаражных вин.

Перспективы

Предсказать будущее гаражного виноделия довольно сложно. Время покажет, имеет ли эта революционная идея право на дальнейшую жизнь. Пока что ситуация такова, что в мире становится всё больше коллекционеров элитного вина, они же являются и основными покупателями. Соответственно, остаётся спрос на эксклюзивные бутиковые вина. Цены на гаражные вина под влиянием моды и рейтингов критиков продолжают расти, свободно преодолевая все границы здравого смысла.

В России только зарождается культура потребления дорогих элитных вин, поэтому о гаражном вине знают далеко не все. Хотя, бесспорно, есть состоятельные коллекционеры и ценители, формирующие постоянно растущий спрос. Гаражные вина присутствуют в винных картах дорогих московских ресторанов. К ним проявляется интерес, несмотря на их заоблачные цены (в среднем от $1000 за бутылку).

На сегодняшний день ажиотаж вокруг гаражного вина немного утих, но мода на него не сдаёт свои позиции. Появляются всё новые его сторонники, как среди производителей, так и в рядах ценителей. Остаются и противники.

До сих пор продолжаются споры, что же представляет собой гаражное виноделие? Это технологическая революция, пошатнувшая консервативный мир классического виноделия или удачный маркетинговый ход. Ответа пока нет. Но уже тот факт, что эта тема вызывает жаркие споры, не оставляя никого равнодушными, свидетельствует о том, что гаражное виноделие стало яркой вехой в истории мирового виноделия.

Вам может понравиться

winestyle.ru

Что такое гаражное вино? — VinoVeri

Что вы представляете, когда слышите слово «гараж»? Большинство, скорее всего, представит себе не очень чистое помещение, где ремонтируют или просто остаются на стоянку автомобили. Однако у слова этого есть и другое значение.

http://wineholidays.ru/

Начнем с того, что пришло оно к нам из Франции. А во Франции, кажется, абсолютно все либо неповторимо изящно само по себе, либо связано с чем-то изящным опосредовано. Так вот слово «гараж» опосредовано связано с таким древним и благородным занятием, как виноделие. Правда связь эта возникла относительно недавно.

В 1989 году банкир и романтик Жан-Люк Тюневен приобрел в местечке Сент-Эмильоне, что в провинции Бордо, небольшой виноградник. Как и все Французы, Жан-Люк был в душе художник, поэт и винодел. Поэтому вместе в женой занялся творчеством, не менее почетным, чем живопись или литература — виноделием. Упорство, труд, энтузиазм и возможность контролировать весь процесс лично дали потрясающий результат: уже через два года господин Тюневен представил свое первое вино, которое сходу получило высочайшие оценки на всех конкурсах, не только сравнявшись, но и превзойдя многие марочные вина лучших производителей. Так все и началось.

http://wineholidays.ru/

Гаражное виноделие быстро стало популярным. Сам термин применим для небольших хозяйств, производящих около 1000 бутылок вина в год из собственного винограда силами, как правило, одной семьи. Из-за небольших объемов, стоимость бутыли обычно достаточно высока, но зато вы точно знаете, за что платите. Это не домашнее вино, от которого гаражное отличается также, как похабные граффити отличаются от картин в Лувре. Это авторское вино. Это элитное вино. Это натуральное вино. Это недешевое вино. И это очень редкое вино, которое в России очень сложно купить, просто потому, что закон с лицензированием, как и многие другие хорошие начинания в нашей стране забуксовал.

Сбор винограда вручную

Тем временем, пока чиновники думают, что делать с гаражистами (а именно так называют виноделов), последние неплохо себя чувствуют #прямосейчас. Они обустраивают свои хозяйства и участвуют в международных конкурсах и смотрах, на которых неизменно занимают самые высокие места. Чего только стоит 2 место вина «Совиньон Блан», созданного Геннадием Опариным, на международном конкурсе гаражистов в Новой Зеландии.

Геннадий Опарин в своей усадьбе Семигорье

Учитывая качества напитков и то, какие яркие личности (можно сказать, соль земли русской) стоят за производством гаражного вина, можно не сомневаться в его светлом будущем. Несмотря ни на какие преграды. Чтобы это понять, достаточно просто попробовать.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

vinoveri.wordpress.com

Гаражное вино: состав, вкусовые качества, отзывы

«Гаражное вино» - звучит почти так же, как домашнее. Но это принципиально разные понятия. Ведь каким бы вкусным ни был напиток, изготовленный самостоятельно, технология его производства очень далека от той, которую используют в винодельнях. В более интересных условиях изначально был получен первый экземпляр загадочного бренда. Его производство по технологии не отличается от промышленного, кроме того, его нельзя изготовить без специального оборудования и профессиональных виноделов.

Тогда почему гаражное? Что в нем особенного, если некоторые вина этой категории стоят от тысячи долларов? Кстати, есть такие напитки и у отечественных производителей. Это черноморские гаражные вина. Скорее всего, вам будет интересно узнать историю об этих напитках, которая изложена ниже.

Исторические факты

Гаражное виноделие не зря так называется. Ведь именно там и была произведена первая бутылка. Все началось в 1991 году. Француз Жан-Люк Тевенен имел небольшой виноградник, и уж очень ему захотелось выпускать свое собственное вино. Но средств у этого предприимчивого винодела было совсем немного. Поэтому он приобрел минимум оборудования и установил его у себя в гараже.

Его первая партия составляла полторы тысячи бутылок. Вино было названо "Шато Валандро". Произошло чудо – напиток вышел не просто достойным, он оказался действительно высокого качества. О нем положительно отозвался известный критик Роберт Паркер. Такая оценка пробудила интерес к напитку у коллекционеров и ценителей. В считанные дни гаражное вино стало очень популярным.

Где производят

Успех этой маленькой винодельни воодушевил и других производителей. Многие владельцы виноградников стали выпускать авторские вина небольшими партиями. Конечно же, сначала популярность гаражного виноделия стала набирать обороты лишь во Франции. Но потом оно добралось до Германии, Италии и так все дальше. И наконец, дошло и до нашей необъятной Родины. Сейчас выпускаются гаражные вина в Краснодарском крае.

Вообще, на данный момент напитки этой категории производят в каждой стране мира, исключением являются только державы с «сухим законом».

Стандартная гаражная винодельня способна производить около двадцати тысяч бутылок в год, но компании намеренно сокращают выпуск. Некоторые из них вообще не производят более ста литров, но напиток получается по-настоящему эксклюзивным. Иначе такие винодельни называют «микро-кюве». С французского языка слово "кюве" переводится как «бродильный чан».

Для чего производят авторские вина

Многие гаражные винодельни работают исключительно ради выгоды. Ведь некоторые позиции таких спиртных напитков, как и дизайнерские вещи, выпускаются в небольшом количестве, а цена их очень велика.

Некоторые виноделы просто любят свое ремесло, для них каждый удавшийся эксперимент как глоток воздуха. К таким людям относят Жака Тьенпона. Он, как и Тевенен, считается одним из основателей этого вида виноделия. Его главной жемчужиной считается уникальный авторский экземпляр - Chateau Le Pin. Создавал он его не в гараже, но оборудования использовал минимум. Целью была не прибыль, и напиток создавался с любовью, поэтому и получился он невероятно вкусным и ароматным. Соответственно, цена его достаточно высока.

Достоинства и особенности

Гаражные виноделы не скованы в экспериментах. Именно поэтому в таких хозяйствах чаще всего рождаются уникальные, непревзойденные экземпляры. Некоторые знатоки утверждают, что именно в таких винодельнях выпускаются напитки, которые оставляют далеко позади себя продукцию крупных и признанных во всем мире хозяйств.

Еще один момент: контролировать маленькое гаражное производство гораздо проще, чем большой завод.

Конечно же, крупные винодельни полностью прослеживают процесс производства и не допускают некачественного сырья. Но максимально бережно ухаживать за лозой, перед отправкой на пресс просмотреть весь урожай по ягодке предоставляется возможным лишь в маленьких хозяйствах. Тут уделяется предельное внимание каждой мелочи. Заводы, которые ориентированы на массовое производство, просто не могут себе этого позволить.

Некоторые скептики утверждают, что гаражное вино не вбирает в себя изюминку той местности, на которой произрастал виноград. Кто-то даже жалуется на сильный дубовый привкус, который появляется от того, что выдержка напитка происходит в новых бочках. Но оба эти фактора далеко не все считают недостатками, многие говорят о том, что в этом и заключается шарм напитка. Но о вкусах не спорят. Так что лучше попробовать и для себя решить, плюсы это или минусы.

Недостатки маленьких хозяйств

Главным минусом является то, что практически невозможно повторить хороший результат. Если вино получилось оригинальным и востребованным, то это еще не значит, что следующая партия получится такой же.

На больших винодельнях процесс производства более стандартизован, так что и повторить результат намного легче.

Большая часть гаражных вин имеет маленький срок годности. Да и потенциал к выдержке они имеют редко. Чаще всего такие напитки пьются молодыми. Так что вряд ли какая-нибудь бутылка этого сорта вина украсит дорогую коллекцию. Ведь в таких местах напитки лежат долгие годы. Именно по этой причине коллекционеры не интересуются гаражным виноделием.

К недостаткам можно еще отнести цену. В ресторанах нашей столицы гаражные вина стоят минимум пятьсот долларов. Хотя чаще их цена переваливает за тысячу.

Винодельческое хозяйство "Семигорье"

Усадьба с виноградниками располагается между Анапой и Новороссийском. Это замечательное место для отдыха всей семьей. Здесь есть прекрасный ресторан, оформленный под шато. Очень приятно обедать за столиком, любуясь необычайным видом через панорамные окна. Уютный дегустационный зал всегда открыт для посетителей. Расположившись на скамье в виде качели, окруженной красивыми пейзажами, всегда можно попробовать гаражное вино "Семигорье".

Те, кто любит экотуризм и агротуризм, в невероятном восторге от этого места. На территории усадьбы есть небольшой живописный пруд. Он прямо утопает в зелени деревьев, под которыми спрятаны удобные беседки.

На втором этаже находятся два эко-номера. Их необычайность в том, что они имеют настоящую соломенную крышу. Она обеспечивает хорошую проветриваемость - сквозь нее отлично проходит свежий воздух. Более того, крыша хорошо защищает от ночного холода и не впускает внутрь дневную жару. Гаражные вина усадьбы "Семигорье" хранятся в двух погребах, расположенных под самим зданием. Из ассортимента моносортовых напитков можно попробовать такие как каберне совиньон или совиньон блан, из купажных - мерло, каберне совиньон, из тройного купажа - мерло, шираз, каберне совиньон.

Помимо дегустации эксклюзивных напитков, времяпрепровождение в усадьбе подарит вам незабываемые впечатления об отдыхе. Это невероятное место, в котором можно не только попробовать настоящие авторские вина, но и побывать на экскурсии всей семьей.

fb.ru

История успеха гаражных вин | Записки русского винокуренного общества

Гаражное виноделие – это не то же самое, что домашнее виноделие. Домашнее вино может быть вкусным и качественным, но по способу производства оно будет сильно отличаться от промышленного. Гаражные вина производятся по промышленной технологии, требуют специального оборудования и профессионального подхода.
В этой статье мы расскажем о том, почему такое виноделие называется “гаражным” и почему одна бутылка гаражного вина может стоить 1000 евро и более.

Гаражным называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших (не больше 4 гектаров) малоурожайных виноградников. Особенность технологии в том, что винодел очень тщательно подходит к процессу производства. Начинается всё с того, что для достижения высокой концентрации вина с лозы в самом зелёном виде обрезается большинство гроздей, а оставшиеся подвергаются заботливому уходу. Собирается виноград только вручную. Затем тщательно отжимается. Сок получается густой и насыщенный. Выдерживается в новых обожжёных дубовых бочках, и разливается по бутылкам без фильтрации и осветлениия. Вкус получается очень танинный, богатый, с ароматом дубовых бочек.

История зарождения гаражного виноделия
Основателем гаражной философии считаеся представитель известной французской винодельческой семьи Жак Тьенпон. Имея в распоряжении недорогой старый пресс и металлический чан для ферментации, он самостоятельно создал густое и насыщенное вино Chateau Le Pin, ставшее впоследствии одним из самых дорогих вин в мире. Его примеру последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям.

Одним из них был Жан-Люк Тюневан, ставший пионером гаражного виноделия. Он оставил карьеру мелкого банковского служащего и в 1989 году купил недалеко от Бордо, в Сент-Эмильоне, небольшой виноградник. Вместе с женой они с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь свои виноградарские и винодельческие идеи.

Ничто не могло их остановить. У них не было денег на современный пресс — они давили виноград ногами. Нехватку знаний Жан-Люк восполнял из книг. Всё винодельческое оборудование размещалось в гараже, что и послужило в дальнейшем причиной появления такого названия — «гаражное» виноделие. Правда, в самой Франции чаще используется другой термин — “микро-кюве”. Французское слово cuvee переводится как «бродильный чан».

В 1991 году Жан-Люк Тюневан выпустил первое вино, которое назвал в честь своей жены Chateau Valandraud. Успех не заставил себя долго ждать. Уже через несколько лет этому вину была дана высочайшая оценка известным винным критиком, непререкаемым авторитетом Робертом Паркером. Это вызвало шквал хвалебных отзывов со стороны других критиков и журналистов. Этим вином заинтересовались состоятельные любители и коллекционеры. Спрос значительно превышал предложение. Образовался дефицит, породивший ажиотаж и резкий рост цен.

Успех Тевенена вдохновил других энтузиастов производить небольшие партии авторских вин. Гаражное виноделие стало популярным сперва во Франции, затем в Германии, Испании и других странах. Сейчас «гаражное виноделие» популярно практически во всех странах, где алкоголь не запрещен религией. Гаражные винодельни могут производить до 20 тысяч бутылок в год, но обычно выпускают в разы меньше вина. Некоторые микровинодельни производят всего лишь около 100 литров эксклюзивного напитка в год.

Достоинства и особенности гаражного виноделия
У энтузиастов-гаражистов огромное поле для экспериментов; в результате многих из них создаются непревзойденные вина. Ценители гаражных вин утверждают, что некоторые из этих напитков настолько выразительны, что им нет равных даже среди самой выдающейся продукции больших виноделен.
Гаражные вина зачастую получаются особенно вкусными и ароматными еще и потому, что качество работы маленькой винодельни легче контролировать. Безусловно, крупные винные производства тоже следят за качеством сырья и соблюдением технологии производства напитка. Но обеспечить максимально бережный уход за лозой, проверять качество чуть ли не каждой ягоды, уделять внимание всем мелочам, как, зачастую, делают в маленьких винодельнях — в ориентированных на массовое производство винзаводах это просто невозможно.

Недостатки гаражных вин
Самый главный недостаток — хороший результат трудно воспроизвести. Оригинальное вино, получившееся у винодела-энтузиаста один раз, может не получиться в другой. На крупном заводе винодельческий процесс все же более стандартизирован, поэтому повторяемость результатов намного выше.

Многие, хотя и не все, гаражные вина имеют низкий потенциал хранения. Проще говоря, они не подходят для многолетней выдержки, их надо выпивать сравнительно молодыми. В качестве экземпляров роскошной, рассчитанной на долгие годы хранения коллекции они не подходят — естественно, серьезные коллекционеры считают это значимым недостатком.

Ещё один серьёзный недостаток гаражных вин – высокая цена. Некоторые гаражные вина — кстати, в России их можно найти в дорогих ресторанах и винных бутиках — стоят 500-1000 и больше долларов за бутылку. Конечно, не все они настолько дорогие. Тем не менее, большинство гаражных вин имеют цену сильно выше средней.

Гаражное виноделие в России
К сожалению, в России термин “гаражное виноделие” имеет немного иное значение чем в других странах. Во Франции, Испании, США, Чили, ЮАР и других странах мира гаражный винодел – это профессионал, который отбирает каждую ягодку, внимательно следит за всеми процессами и в результате создаёт очень качественное и дороге вино.
В нашей стране гаражник – это производитель, у которого нет лицензии, подпольщик, который действует на свой страх и риск. Эти подпольщики, как правило не очень осведомлены в вопросах виноделия, и часто пытаются делать вино из винограда сорта “Изабелла”, добавляя в него сахар.

Безусловно, среди российских гаражистов есть те, кто делает вино очень высокого качества. Но таких не более 5 %. В России не выстроена система образования и контроля для малых винодельческих производств. В последние несколько лет для них пытаются создать условия получения акцизных марок, уменьшают стоимость лицензии и так далее. Но это полумеры, которые не приносят ощутимого эффекта и гаражное виноделие в России остаётся по прежнему в зачаточном состоянии.

Какие выводы могут сделать российские винокуры-любители из истории успеха гаражных вин?
Первый, и самый главный вывод — малое домашнее производство алкогольных напитков может приносить ощутимую прибыль, если его не давить законодательными ограничениями.
Второй вывод — для того чтобы алкогольные напитки домашней выделки продавались дорого, нужно подходить к их производству с большим пристрастием, использовать самые лучшие промышленные наработки, разбираться в малейших деталях и тонкостях технологии. Винокуры-любители, разливающие по красивым бутылкам некачественный дистиллят, дискредитируют саму идею малого винокуренного производства и укрепляют в сознании потребителей уверенность в том, что домашний алкоголь — это сивушное пойло.
Третий вывод, который можно сделать исходя из опыта развития гаражного виноделия в России, без объединения малых производителей в единую ассоциацию или союз, никто не ударит палец о палец ради защиты их интересов. А крупные производители даже будут всячески мешать становлению новой отрасли, которая отнимет у них долю рынка.

zapiskirvo.ru

Гаражное вино — DRIVE2

Не знал как написать и просто решил скопировать описание "Гаражных вин" с одного сайта:

Понятие «гаражные вина» (le garage) пришло к нам из Франции, и обозначает новую категорию микровиноделия. Название «гаражные» было дано, потому что его первооткрыватель Жан-Люк Тюневен занимался виноделием именно в гараже.

Особенностью гаражного виноделия, является то, что оно производится в малых объёмах из самого лучшего и спелого винограда, собранного вручную. С целью достижения высокой концентрации вина, с лозы еще в зелёном виде обрезается большинство гроздей, каждая из оставшихся подвергается заботливому уходу.

Производство гаражного вина — это тонкая ювелирная работа, позволяющая получать концентрированные, сложные, ни с чем несравнимые вина. Обычно они очень танинные, обладают богатым вкусом и ароматом дубовых бочек. Вкус этих нефильтрованных и неосветленных вязких вин часто имеет выраженный мужской характер. Вот с последним высказыванием я бы поспорил, девушкам тоже очень нравится и берут не только мужчины 8)

Ну и к чему это я, каждый год я езжу к своему отцу на море, прошло уже наверное лет 8 как он туда переехал и совсем недавно лет 5 назад он увлекся виноделием, купил виноградники, оборудование. Я конечно отнесся к этому со скепсисом но ему нравится, что сделаешь, каждый хочет заниматься любимым делом и хорошо когда это пересекается с работой, я конечно не верю в то это может приносить большую прибыль но помочь я ему как сын должен, потому и написал сей пост.

Кто хочет пить настоящее вино собранное на своем винограднике, без вредной химии и консервантов, сделанное с любовью и не уступающее более дорогим винам, хотя сейчас достаточно много подделок и не известно что вообще попадает на лавки магазинов, предлагаю заказать, попробовать и делать это а постоянной основе 8) т.к. равнодушными вы уже не останетесь…

Вина было много разного, что то получается хорошо, что то похуже, поэтому методом естественного отбора и разных выставок и дегустаций осталось лучшее, посмотреть табличку калькулятор для заказа можно здесь

docs.google.com/spreadshe…9cnQ7c/edit#gid=985458914

учитывайте что в коробку влазит 12 бутылок и заказ должен быть кратным одной коробке, так всегда проще, если много одному, с друзьями можно всегда скинуться и.т.д.

Так же очень хорошо идет Чача и Кальвадос, это крепкие напитки 45 градусов, Чача сделана из винограда а Кальвадос из яблок, никакого лишнего сахара не используется в принципе все спелое и мне всегда жалко когда такие вкусные продукты пускают на спиртное 8) т.к. я сам почему то не пью. Очень много крепкого идет на север, у нас тут холодно и все хотят вечером согреться 8) Чачи и Кальвадоса только клубом нашим "Штурмовик" уже выпито больше Тонны 8)

По заказам лучше пока писать в личку. Если есть вопросы по изготовлению и.т.д. можно писать и сюда.

Фотографии все свои, так что не думайте что такая красота взята из интернета 8)

www.drive2.ru

Микровиноделие: гаражное вино

Что значит гаражное вино?

Начнём сразу с избавления наших читателей от невольной ошибки, которую допускают многие, путая обычное домашнее вино с гаражным. Не то чтобы это были совершенно разные продукты, но производят их уж точно по разным технологиям. В гаражном виноделии используется профессиональное оборудование и технологии, максимально приближённые к промышленным. Только делается это в скромных масштабах.

Откуда и почему такое название, вызывающее неоднозначные ассоциации? А дело в том, что первое «крафтовое» вино было изготовлено именно в гараже. На этом историческом событии остановимся чуть подробнее.

История вопроса

Такое микровиноделие, как явление и как феномен, зародилось относительно недавно – в 1991 году, когда французский винодел-энтузиаст Жан-Люк Тевенен выпустил первую партию в 1500 бутылок своего собственного, авторского вина Chateau Valandraud. Всё оборудование было действительно размещено в гараже, отсюда и произошло такое экстравагантное наименование.

И быть бы этому вину безнадёжно забытым и незамеченным, если бы оно не получилось у Тевенена настолько удачным, чтобы заслужить прямой похвалы Роберта Паркера – винного критика с мировым авторитетом. Шато Валандро быстро заслужило любовь многих критиков и даже коллекционеров.

Свято место пусто не бывает, и успех Тевенена моментально растиражировали другие «крафтовые» виноделы соседних европейских стран. Затем это уникальное явление перестало быть уникальным, распространившись практически на все более-менее развитые страны, где котируется хороший алкоголь.

В чём прелесть гаражных вин

У гаражного вина много преимуществ, но самое главное – это вкусовое и ароматическое разнообразие в более широком диапазоне, чем в случае «промышленных» вин, выпускаемых миллионными тиражами. Всё дело в том, что владельцы гаражных виноделен могут себе позволить такие эксперименты с рецептурой, которые большие компании посчитают нецелесообразными или даже рискованными с коммерческой точки зрения.

Широкое поле для экспериментов в сочетании с тем, что весь процесс производства находится полностью под контролем владельца, дают порой удивительные результаты. Конечно, уважающие себя крупные винодельни тщательно следят за качеством. Но обеспечить предельно бережный уход за лозой и проверять качество чуть ли не каждой виноградинки – это всё-таки в масштабах завода нереально чисто физически.

Все эти обстоятельства самым прямым образом влияют на то, что гаражные вина порой получаются совершенно удивительными. Истовые ценители даже не опасаются откровенно утверждать, что с некоторыми из таких вин и близко не могут соревноваться даже самые выдающиеся образцы продукции крупных виноделен.

Гаражным винам, правда, закидывают и некоторые претензии. Например, одно из типичных критических замечаний – однажды достигнутый хороший результат одному и тому же виноделу бывает трудно воспроизвести. На крупных хозяйствах производственные процессы более стандартизированы, и в силу масштабов результат получается хоть и усреднённым, но в целом стабильным. Однако, здесь нужно понимать, что это никак не недостаток гаражного вина, а как раз наоборот – его безусловная ценность и уникальность.

Ещё одно неоднозначное обстоятельство – это низкий потенциал хранения. Гаражные вина нужно выпивать сравнительно молодыми, и они не подходят для коллекционирования, разве что исключительно для любования бутылками на полках. Коллекционеры вполне справедливо считают это недостатком, но здесь более чем очевидно, что недолговечность лишь подчёркивает ценность удачного гаражного вина.

Известные хозяйства и вина

Как уже выше говорилось, гаражное виноделие распространено по всему миру. Среди известных хозяйств микровиноделия можно выделить французское Chateau Teyssier в Бордо – производит культовые вина Шато Лафорж и Ле Дом. Там же, в Бордо, производят ещё одно знаменитое вино Шато Грасья (Chateau Gracia) – винодельня называется так же, по фамилии основателя Мишеля Грасья.

Из гаражных вин, производимых не во Франции, очень хорошо себя зарекомендовали чилийские, производства компании Garage Wine Co. Попробовать настоящие Carignan или Perverso – истинное наслаждение для любого ценителя и удача для новичка.

Менее известные, но от того не менее достойные внимания гаражные вина делают и в России. Можно попробовать гаражное вино в Анапе и много ещё где в нашей стране, и не только на юге. Российские гаражисты даже получают призовые места на международных конкурсах.

strongwine.ru

Гаражное вино — Что такое «гаражные вина»? — 3 ответа



Гаражные вина

Автор Галина Цинговатова задал вопрос в разделе Напитки

Что такое "гаражные вина"? и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]

Ответ от Mittey[гуру]
Попробую ответить. Когда я в Болгарии спросил местных виноделов, почему они везут в Россию свои вина в 3-х литровых пакетах и у нас продают эту бадягу, они крайне изумились, поскольку производят вино ТОЛЬКО в стекле 0,7. Только потом до меня дошло, что 90% импортных вин - это "гаражная" продукция

Ответ от ЙОТА Сомнения[гуру]
Не так давно гаражные вина считались последним писком моды в винном мире, они пошатнули пьедестал титулованных хозяйств, вызвали жаркие споры среди серьезных виноделов, а цены на эти вина невероятно поднялись.
Формула вина
Сбор винограда для гаражных вин осуществляется только вручную. Иногда ягоды собираются вообще по одной, причем в каждый подход выбираются только самые зрелые. При поступлении в винодельню ягоды снова проходят строгий двойной отбор. Результат — идеальное сырье и мизерный объем производства. Так, Château Valandraud, изготавливается в объеме 1000 — 1600 бутылок в год.
Двадцать семь лет назад представитель влиятельной семьи виноделов Жак Тьенпон (Thienpont) переоборудовал свой гараж в винодельню. И, используя всего лишь один ферментационный чан и дешевый подержанный пресс, создал Château Le Pin. которое в скором времени вошло в пятерку самых дорогих вин мира. Так появилось первое «гаражное» вино. Это творение месье Тьенпона вдохновило виноделов на создание собственных вариантов гаражных вин, а виноманов — на охоту за ними.
Так что не стоит пугаться названия — оно обозначает не что иное, как очень качественное вино, которое производят на мини-винодельнях из отборного винограда, выращенного на крошечных виноградниках. Ничтожно малый объем и кропотливая, практически ювелирная работа винодела обеспечивают, с одной стороны, высочайшее качество продукта. А с другой — объясняют фантастически высокие цены.
Если Жака Тьенпона называют основателем гаражной философии, то предводителем гаражистов считается другой известный французский винодел, Жан-Люк Тюневан (Thunevin). Именно он в 1991 году, собрав урожай с виноградника площадью менее 0,6 га, в крохотной винодельне сделал вино Château Valandraud. Многие влиятельные эксперты сочли Château Valandraud «рождением нового Château Le Pin» и поставили ему высокие оценки. Благодаря лестным отзывам критиков новинка стала позиционироваться на рынке наравне с самыми дорогими винами Бордо.
Жан-Люк Тюневан не остановился на достигнутом. И вслед за Château Valandraud создал целую коллекцию гаражных вин, которые собрал под крылышком собственной негоциантской компании Establissements Thunevin. Тюневан любит шутливо похвастаться: «Теперь у меня основан целый гаражный кооператив» .
К счастью, эксклюзивные предложения винодела доступны не только его близким друзьям, именитым коллекционерам и недосягаемым винным критикам. Сегодня гаражные вина можно приобрести в специализированных винных бутиках (причем не только во Франции, но и в Москве) и насладиться их превосходным, незабываемым вкусом.

Ответ от Игиф[гуру]
Маленький виноградник, менее гектара. Сарай с прессом, чаном, бочками и ручной укупоркой. Результат зависит по большей части от везения. А если разрекламироваться, то остается только виноградник, и оборудование ставится уже самое современное. Конкуренты могут уже не беспокоиться. 🙂


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое "гаражные вина"?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

Гаражное виноделие — что такое гаражное виноделие? — 3 ответа



Гаражное вино

Автор Евгений Валеев задал вопрос в разделе Другое

что такое гаражное виноделие? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей Злыгостев[гуру]
В российском простонародье под данным термином подразумевают домашние вина, и в том числе подпольную сивуху.
Тогда как на самом деле это:
Вино изготавливаемое вручную в очень небольших объемах до нескольких десятков ящиков. При таких объемах ведется жесточайший контроль как исходного сырья так и готовой продукции. Подобные вина практически элита виноделия.
Вот например: "Словосочетание «Гаражные вина» может легко ввести в заблуждение. Звучит оно грубовато — в действительности же речь идет о самых дорогих и престижных винах современного мира. Хлесткое выражение ввел в оборот влиятельный французский винный критик Мишель Беттан — так он окрестил выдающееся вино бордоского хозяйства Le Pin 1979 года. Погреб этого крошечного хозяйства расположен в гараже под облупленным фермерским домом. Именно этот гараж и дал название главной винной моде конца ХХ – начала ХХI века. Мода, как водится, завоевала Соединенные Штаты, где обыватели кинулись производить вино в своих гаражах. А на родине моды, во Франции, выражение «гаражные вина» не жалуют — там предпочитают солидные термины «микрокюве» или «микровинификация» . Что вовсе не мешает бурному росту «гаражного движения» в одном только регионе Сент-Эмильон к 2000 году было не меньше двух дюжин самых серьезных микропроизводителей, сейчас они есть и в других областях, таких как Грав и Медок. Есть они и в Испании, и, разумеется, в Новом Свете.
До сих пор не утихли споры о том, что же такое «гаражное виноделие» — маркетинговый трюк или технологическая революция. В любом случае это ручная работа, перфекционизм в чистом виде. Миниатюрные хозяйства с маниакальным упорством следят за качеством. Мизерные объемы — от 500 до 1000 ящиков — позволяют обрабатывать виноградники вручную. Используются только суперстарые лозы, а для снижения продуктивности и улучшения качества часть урожая снимают с лозы в незрелом виде и выбрасывают — это называется техникой «зеленого сбора» . Большинство виноделов на каждой лозе оставляют по шесть гроздей, некоторые сокращают число до четырех. «Мы собираем виноград в несколько подходов, — объясняет сложную процедуру Эрик Приссетт из Château Rol Valentin, берем только зрелые ягоды, а остальные оставляем дозревать. В 2000 году мы сделали три подхода, а в 1999-м — пять, потому что условия были менее благоприятными. А когда виноград попадает в погреб, мы продолжаем селекцию уже на конвейере, убирая каждую поврежденную ягоду» . Брожение проводится отдельно для каждого участка. Потом вино попадает в новые дубовые баррики для последующих процессов ферментации и выдержки.
«Гаражные вина» — прямая противоположность традиционным. Виноделы старой закалки считают вино чем-то вроде зеркала природы, которое должно отражать особенности терруара (местности производства) , почвы, климата, года урожая. Их главный принцип — что выросло, то выросло, а изыски в погребе — это верх неприличия. «Гаражные» же вина – продукт технологий и авторской фантазии, насилие над природой для одних и триумф человеческого мастерства для других. Именно поэтому «гаражных вин» практически не бывает в Италии, где три тысячи лет традиции и две тысячи местных сортов винограда сформировали у виноделов вполне устойчивые привычки, а климат позволяет достигать высокого качества на небольших площадях. Не говоря уже о том, что иной итальянский гараж может посоревноваться в размере со стадионом.
Без гаража обходятся и во Франции. Производственные помещения одного из самых известных мини-хозяйств, Valandraud, больше напоминают замок. Его владельцы, супруги Жан-Люк и Мюриэль Тюневэн, инициировали так называемую вторую волну «гаражного» виноделия. Тюневэны купили несколько участков бессистемно. А потом произвели ассамбляж: смешали урожай в вине, в некоторых случаях позволяя технике компенсировать недостатки винограда.

Ответ от Ёе=Мен[гуру]
Брага во фляге, в гараже )))

Ответ от удалилась-удалилась[гуру]
в гараже бухать


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое гаражное виноделие?

Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

3otveta.ru

Авторское виноделие | Блог Игоря Заики о виноградарстве и авторском виноделии

 

Делестаж

Виноделие. Я выбрал это своим занятием на долгие годы. Гаражное, авторское, аматорское, микро-кюве… Названий много, можно выбрать любое на свой вкус.

В первую очередь, стоит отметить, что «гаражное» вино ни в коем случае не синоним вина «домашнего». Практически в любом регионе мира, где растет виноград и не запрещает религия, в большинстве крестьянских хозяйств можно найти вино, сделанное «для себя и близких друзей». Бывает, что делается такое вино и на продажу. Это элемент местной культуры, быта, добротный и даже вкусный домашний продукт. От «гаражного» вина оно отличается примерно так же, как милые украшения народных промыслов от ювелирных шедевров Фаберже.

«Гаражное» вино нельзя сделать в перерывах между дойкой коров и окучиванием картошки. За этим направлением виноделия стоит каждодневный кропотливый труд, знания и своя очень серьезная философия, в какой-то степени идущая вразрез с классической системой виноделия.

Так уж случилось, что на постсоветском пространстве понятие «гараж» как часть культуры не несёт позитива — в понимании масс это «мужские клубы по интересам», где на промасленной газете часто стояла бутылка дешевой водки и банка с пивом… Я по мере сил буду стараться придавать этому слову тот шарм, который вкладывают в него виноделы во всём мире. Фирмы, которые регистрируют товарные знаки в Петербурге, также используют для этого патентный поиск.

Хочу сразу оговорить те принципы, которые необходимо соблюдать, если ты решил сделать хорошее вино.

Прежде всего, вино делается не по «рецепту».  Вино делается по технологии. Оставляю все рекомендации типа «на 10 кг винограда нужно положить 4 кг сахара и 12 литров воды…» и прочее сыпанье сахара в сусло без комментариев. Это не мой путь, и с вопросами по подобным «рецептам» ко мне общаться не нужно. Обращайтесь к их источникам.

Мой путь: правильная винодельня, специализированное оборудование, дубовые бочки, качественный виноград, ЧКД, необходимые биохимические препараты. Традиционная технология с некоторыми нюансами, зависящими как от винограда, так и от настроения и желания автора.

Расскажу, как я делаю вино. Ниже — основные общие схемы, позже добавлю некоторые технологические моменты и более подробное раскрытие отдельных  нюансов.

 

 

 

www.zaika.in.ua

Домашние виноделие или Гаражное виноделие, а может Микро-виноделие. - Блог

Так все-таки как лучше назвать Домашние виноделие, Гаражное виноделие или Микро-виноделие?

Микровиноделие - многим непонятно

Домашнее виноделие четкая ассоциация с банкой и надутой перчаткой

Гаражное виноделие у многих вызывает массу вопросов и иногда ассоциируется  с гаражом в антисанитарном состоянии

Гаражное виноделие можно было бы отнести и к домашнему виноделию, но я думаю что домашнее виноделие все таки это когда ты вино делаешь для себя и своих близких в очень ограниченном объеме зачастую без минимального набора оборудования для виноделия и из винограда неизвестного вам сорта, а гаражное вино это уже полу промышленный вариант, но естественно гаражное виноделие не дотягивает до винзаводов и не стремится к этому. Хотя сама основа технологии приготовления вина во многом схожа и очень сильно отличается от домашнего виноделия.
Откуда взялось в России такое понятие "гаражное вино" все от тех-же Французов первый гаражный винодел Жан-Люк Тюневен бывший банковский служащий из Сент-Эмильона (провинция Бордо, Франция) во второй половине 80-ых годов, сделал свое первое гаражное вино.  Название объясняется тем, что из-за отсутствия приспособленного погреба вино действительно было сделано в гараже. Тюневен говорит - «Я ничего не изобрел, я лишь восстановил старинные приемы. Это не трудно, нужно просто забыть о времени, отбирать только лучшие и самые спелые ягоды».
Почему же Гаражное вино это полупромышленный вариант виноделия или микровиноделия во первых по объему изготовленного вина не более 15 -20 тыс бутылок в год, а в большинстве случаев в десятки раз меньше 100-200 литров в год.
Для чего делать такое количество вина? Лично я  делаю вино потому, что мне это интересно, а так-же мне было важно изучить правильную технологию виноделия, а не просто взять виноград передавить его, добавить сахара и воды надеть резиновую перчатку на стеклянную банку да ждать результата. Как делали до меня мои много уважаемые предки которые ведут виноделие в домашних условиях Отец, Дед, да и Прадед думаю тоже делал свое домашнее вино очень просто хотя мне рассказывают, что у него были свои особенные рецепты домашнего вина и виноград он укрывал на зиму закапывая его в землю от мороза, то есть типа винный был виноград, сейчас это в основном столовые сорта Изабелла и Молдова которые не боятся морозов, но и ...
Вино я люблю и люблю хорошие вина причем в хороших количествах. Приобретать хорошее вино приятно, но весьма накладно. Вот вам еще одна причина для чего я делаю свое вино. Также вино изготовленное своими руками это хороший подарок теперь думаю у меня все мои партнеры и мои хорошие клиенты получат мое молодое вино в подарок к Новому году.  

Читайте по теме:


wineturist.livejournal.com


Смотрите также