Анапа гаражное вино


Три отличных винодельни неподалеку от Анапы — Blaga Dom

За уникальными винами и авторской кухней не обязательно ехать в Прованс или винодельни Италии. В Краснодарском крае есть авторы вина и хорошие гастрономы. Мы проверяли, пробовали и рекомендуем.

Для винного и гастрономического туризма хочется порекомендовать три удивительных места: Семигорье, Лефкадия и Гай Кодзор. Все они находятся на расстоянии не более 100 км.вокруг Анапы и посетить их можно в течение одного отпуска с перерывом на пляжный и любой другой отдых. Расскажем о каждом месте отдельно, они того заслуживают.

Это даже не виднодельня, а долина, чудная долина. Сюда надо ехать на весь день, чтобы попробовать сыры собственного производства и закусить трюфелем. Здесь реально устроили трюфельную плантацию. Прекрасное место, чтобы почувствовать себя сибаритом: к вину вам подберут идеальную еду, а если возьмете экскурсию, то покажут интересного про вино и виноград.

Вина здесь делают шампанские, белые, розовые, красные. Купажные, ассамбляжные (может, это одно и тоже — если приедете в Лефкадию, там и спросите;)). Сортовые вина выдерживают в дубовых бочках, виноград для производства собирают только вручную.

А еще, а еще! Здесь производят амфорное вино. Оно реально зреет в амфорах, прямо как в Древней Греции.

Частная винодельня полного цикла. Виноградники у них в предгорьях, где высоко, прохладно и каменистая почва. У профессионалов считается, что эти условия дарят винограду особенную зрелость, а вину особенный букет.

На сами виноградники народ не возят, экскурсии и дегустации проводят там, где производство и ресторан. Здесь всё выглядит очень модно и технологично, хозяева совсем не заигрывают с темой «фермерского виноделия». Комплекс Гай-Кодзор – это, кстати, одна из архитектурных жемчужин Краснодарского края. Проект бюро Kleinewelt Architekten  стал  номинантом  премии Приметы городов 2017, что не удивительно. Легкая, светлая, воздушная и очень современная архитектура пока еще не типична для российских реалий. Там просто не может не понравиться.

Винодельческим процессом руководят «три мушкетера»: опытные и даже, говорят, знаменитые французы  Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

В этом году в Гай-Кодзоре запустили серию тематических вечеров «Gastro Voyage with Gai-Kodzor”: можно попасть на итальянский, французский, испанский, паназиатский или тунисский вечер. Ужин для каждой темы состоит из 5 гастросетов + 7 вин, Честно говоря, этот гастротур мы еще не успели посетить, но очень хочется.

Винодельня не просто частная, а с гаражным виноделием. Естественно, это   не автомобильный гараж, а специальный винный. Вино уникальное, малотиражное, смысл в том, что пробуешь — и, что понравилось, покупаешь. В каждом следующем году такого вина уже не будет, вино будет немножко другим.

Зеленая  территория с лавандовыми полянами, несколько домиков и ресторанчик. Здесь погружаешься в покой и удовольствие. Можно блаженствовать за столом у небольшого прудика под ивой, а для  прохладного сезона — приятные крытые террасы. Есть еда, естественно, с домашними соленьями-вареньями.  Под заказ зажарят молодого барашка на вертеле.

Но самая интересная фишка этого места: уроки гаражного виноделия. Вот где еще можно не только попробовать вино, но и научиться его делать? Мы, кстати, делали.

Вино домашнее. Это, правда, только для тех счастливчиков, кто может провести на черноморском побережье месяц, а то и больше, да еще и в нужный сезон. Потому что «домашнее вино», которое продают на разлив  – это порошковая бурда из коробок, изготовленная на заводах «Кубань-вино». Если жизнь и здоровье дороги вам, избегайте экспериментов с этими разливными напитками.

Мы честно собирали виноград, топтали ногами (особенно старались дети), потом давили сок в специальном агрегате, дальше вино бродило в больших бочках, особым образом сливалось и так много раз. У нас был эксперт-руководитель и много-много времени. Получилось очень вкусное вино компотного свойства, не имеющее ничего общего с тем, что делают настоящие фермеры и винодельческие хозяйства. В общем, если вы пробудете в Краснодарском крае пару месяцев (август/сентябрь), попробуйте сделать свое собственное вино.

И еще хочется открыть лайфхак для отчаянных гурманов. Это тоже мы сами пробовали потому что настоящие исследователи.  В общем, рекомендуем:

Виноградные улитки. Деликатес средиземноморской кухни. Завезли этих мигрантов вместе с европейской виноградной лозой, когда создавали виноградники Абрау-Дюрсо. «Французы» они или «итальянцы», мы точно не знаем. Но вкусные невероятно! Мы их сами собирали, сами готовили, сами ели, и друзей угощали.

В большом количестве водятся в кустах поселка Абрау-Дюрсо. Живут вольно, никто их там не собирает и не ест. Мы с легкостью набрали штук 150. На домашней кухне приготовили их в чесночном масле. С французским багетом и ледяным брютом из того же Абрау — ммм, это словами не передать, от одних воспоминаний слюнки текут.

Если вы гостите в BLAGA DOM, кухня и советы по приготовлению – в вашем распоряжении. Впрочем, домашние кухни для гостей есть во многих маленьких гостиницах.

Валерия Ермилова

Контакты:

Лефкадия: Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Телефон: 8 (86131) 69-419

http://lefkadia.ru/

Гай-Кодзор: с.Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А

http://gai-kodzor.ru/

Семигорье: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Телефон: 8-918-485-67-56

http://7gor.com/

blaga.house

Анапа: город, винодельня Вадима Бердяева - Diary of a visionary

? LiveJournal
  • Main
  • Ratings
  • Interesting
  • 🏠#ISTAYHOME
  • Disable ads
Login
  • Login
  • CREATE BLOG Join
  • English (en)
    • English (en)
    • Русский (ru)

moonwalker004.livejournal.com

Винный туризм в Анапе - AnapaBest

Сортировать по

Рейтингу Названию

Вид каталога

Винзавод «Кубаньвино»

Шато Тамань, Аристов, Ангелы и Демоны - это далеко не полный перечень продукции, выпускаемой этим предприятием.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

672 просмотра

Винзавод Фанагория

Известный завод на Таманском полуострове. Производит вино, шампанское, крепкие напитки.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

962 просмотра

Винодельня «Шато Пино»

Относительно молодая и амбициозная винодельня, с рестораном и дегустационным залом. Расположена в красивейшем месте под Новороссийском.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

854 просмотра

Крымский винзавод

Один из старейших винзаводов России, производитель знаменитого вермута и Крымского шампанского.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

455 просмотров

Семейная винодельня «Вальма»

Производит «гаражное» вино. Основана в 2014 году. На счету уже есть победы в престижных винных конкурсах.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

581 просмотра

Шато ле Гран Восток

Известная винодельческая фирма производящее вино, которое успело завоевать ряд престижных наград.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

323 просмотра

Винодельня «Гостагай»

Образованная в 2009 г. винодельня выпускает сухие марки вина, проводит экскурсии на виноградники, пешеходные и велопрогулки и другие прелести эко-туризма.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

506 просмотров

Винодельня Яниса Каракезиди

Известная частная винодельня, предлагающая для дегустации несколько сортов вина, а также домашний сыр.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

651 просмотра

Винодельня Кантина под Анапой

Частная винодельня неподалеку от Анапы с возможностями отдыха на природе у бассейна и дегустацией.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

584 просмотра

Усадьба Семигорье

Усадьба расположена в живописном месте у озера. Туристам доступны несколько видов посещения, а также дегустация вин.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

3.0

865 просмотров

Экскурсия в Лефкадию

Лефкадия - винодельческое хозяйство, которое было создано в 2006 году. Помимо прочего это и объект экотуризма, сыродельня, производство меда, масла и др.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

6.5

1178 просмотров

Винодельня Саук – Дере

Поселок известен как место, где вот уже без малого сто лет производят хорошие вина. Совиньон, каберне, рислинг и многие другие сорта винограда используются для производства местного вина.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

0

376 просмотров

Винзавод Мысхако

Начал свое существование в 1869 году, когда на благодатной почве была посажена первая виноградная лоза.

ОЦЕНКА ГОСТЕЙ

7.0

616 просмотров

Где купить хорошее вино в Анапе в бутылках и на розлив. Список местных производителей от небольших домашних винокурен до крупных заводов. Экскурсии с дегустацией, адреса, цены, отзывы туристов.

www.anapabest.ru

Винный туризм. Витязево. Винное подворье старого грека - ДЕГУСТАЦИЯ ЖИЗНИ

Где находится: Краснодарский край, поселок Витязево, ул. Почтовая 18б.

Как доехать. На общественном транспорте из Анапы или Джемете до остановки "ул. Почтовая". Ближе всего находятся Анапа, Джемете, Благовещенская.

Контакты: Валерий Асланов (владелец), его аккаунт в ФБ. На данный момент Валерий принимает гостей из винного сообщества, со следующего года - всех желающих и экскурсионные группы.

О виноделе. Валерий Асланов (Асланидис). Родился 6 июля 1953 г. в селе Витязево Анапского р-на Краснодарского края. Выпускник Краснодарского института физкультуры. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России. Чемпион Европы, Советского Союза по самбо, членом сборной страны, капитан сборной России по дзюдо. Помимо спортивного образования имеет так же диплом «специалист-винодел» Краснодарского политеха. В 2007 г. Валерием Аслановым защищена кандидатская диссертация в области виноделия. Долгие годы был главным виноделом ОАО «Витязево». Меценат. От себя добавлю: человек Больших Дел.


Фасад винного подворья.

Место для винного подворья выбрано не случайно: здесь находится подвал 1857 года постройки, который был частью местной греческой винодельни. Сейчас он затоплен грунтовыми водами, идет работа по его осушению, чтобы в будущем использовать его по предназначению.

Французские бочки, маркированные именем владельца на греческом языке. Также винодел использует и бочки из кавказского дуба, г. Майкоп.

Будущий цех переработки. Активно идут работы по ремонту и достройке винодельческого хозяйства.

Греческая стилистика выверена до мелочей. Грифон, по задумке Валерия, охраняет воздух и землю подворья.

Строительные работы не прекращаются до темноты. Вход в современный подвал (будущее бочковое хранилище), который построен с использованием древнегреческих технологий. В подвале сделаны специальные воздухоотводы, с помощью которых происходит естественная вентиляция воздуха, поддерживается постоянная температура зимой 7-8 С, летом - 14-15 С, влажность 68-75%. Но, несмотря на естественные процессы, для получения лицензии придется установить в подвале кондиционер, таковы законы.

Вход в подвал.

Спустились в подвал. Этому колодцу (каменная основа) - 200 лет!

Сейчас в подвале идет ремонт. На паллетах хранится свой собственный пастеризованный сок, который используется для производства полусладких вин (как в советские времена).

Поднялись наверх, в цех переработки. Стол уже накрыт, хозяин принимает гостей - своих друзей и коллег по спортивной стезе.

Валерий Асланов. Вот он такой: обаятельный, улыбчивый, душевный, гостеприимный.

Дегустация вин проходила в компании чемпионки России по дзюдо и самбо Марины Морозовой.

Виноградный дистиллят из «рислинга» порадовал: чистый вкус свежего винограда и изюма, правильно раскрывается во рту теплым солнышком.

Добротные столовые белые вина. Пить свежими. С местной барабулькой - волшебно!

А вот это бокал с рислингом без фильтрации и сульфитов, из которого был сделан дистиллят. Оказался самым запоминающимся вином на вечере: яркий вкус с отличной кислотностью и балансом, нотками груши, желтой сливы, зеленого яблока. На десяточку!

Главный технолог Петр Заралиди обучает тонкостям дегустации Марину Морозову.

На десерт нам принесли те самые натуральные пастеризованные соки - настоящая фруктовая бомба! Моя жизнь не будет прежней, и теперь я больше никогда не смогу пить магазинный сок - бледное подобие этой феерии вкуса.


Не знаю, что произвело на меня большее впечатление: винодельня, вина или все-таки многогранная личность Валерия Асланова, который говорит о вине, как о живом трепетном существе, удивительно меняет не только свою жизнь, но и судьбы многих людей. Я обязательно вернусь в это место. Место силы, греческой культуры и царство вина.

tasting-of-life.livejournal.com


Смотрите также